Vavangue

Publié le par Alain GYRE

Vavangue

 

Le vavangue : vangueria madagascariensis est un arbre qui fleurit entre septembre et octobre et sa fructification a lieu de mars à juillet,

La vavangue est un fruit de forme arrondie et dotée d’une peau lisse comme la pomme, mais plus petite qu’elle puisqu’à maturité son diamètre n’excède pas les 4 à 5 cm.

C’est en outre un fruit qui prend son temps pour murir tout au long des mois où la vavangue est accrochée à son arbre. Sa peau est tout d’abord verte et lisse, puis elle devient de plus en plus brune. De petites tâches commencent à apparaitre sur la peau verte, puis finissent par recouvrir le fruit qui devient alors brun foncé.

Un fruit charnu à noyau entouré d’une pulpe comme peut l’être la cerise ou bien l’abricot. Pour sa part, la vavangue contient 4 à 5 loges, chacune détenant une graine longue d’un centimètre.

A maturité, sa pulpe a une texture pâteuse et de couleur brunâtre, c’est ce qui en fait d’ailleurs sa caractéristique. Et c’est justement le goût de cette pulpe qui fait que beaucoup appelle aussi la vavangue le tamarin des indes car ils ont en commun ce goût très particulier qui allie à la fois le sucré et l’acidulé !

La vavangue se consomme généralement lorsque le fruit est bien mûr. Et pour cela, il suffit de l’ouvrir et de déguster son intérieur cru. Pour autant, certains préfèrent consommer la pulpe en compote. Pour cela, pas besoin d’enlever les graines, un peu de sucre en plus et le tour est joué !

La vavangue entre aussi dans la fabrication de jus de vavangue, très prisé dans tous les pays où le fruit pousse…

La vavangue est un fruit relativement calorique puisque son apport est de 239 Kcals pour 100 g.

Les bienfaits de la vavangue sur le corps :

Sa consommation est recommandée pour les problèmes d’articulations et de circulation sanguine. Ses propriétés nutritives facilitent également la digestion.

Attention, la prise excessive de vavangues a des effets laxatifs !

 

Enfin, pour pimenter les soirées tropicales, à La Réunion par exemple, la vavangue sert aussi à la fabrication du rhum arrangé

A Madagascar et en Afrique, les vavangues et leurs feuilles sont très prisées par les tradipraticiens. A noter que le tradipraticien est celui qui exerce une médecine non conventionnelle qui repose sur des approches traditionnelles dans certaines communautés africaines. Ainsi, la consommation de la vavangue aide leurs patients à combattre la dysenterie, les hernies étranglées et aussi les hémorroïdes.

 

https://www.alexetalex.com/dossiers-fruites/route-des-fruits/vavangue/

Publié dans Madagascar, Fruits, Vavangue

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