Fruit: Amande - Amygdala
Amande - Amygdala
L’amande est le fruit de l’amandier qui fleurit en février-mars à Madagascar.
L’amande est un fruit à coque oléagineux.
Elle renferme un noyau (amandon) contenant une ou deux graines, également appelées « amandes », correspondant à sa partie comestible.
Une amande pèse entre 1 et 1,5 gramme en moyenne.
Le fruit est d’une belle couleur laiteuse et exhale un parfum délicat.
Sa saveur est douce et légèrement sucrée.
L’amande se consomme sous différentes formes : fraîche, effilée, en poudre, etc.
Son goût se marie aussi bien aux recettes salées qu’aux desserts, auxquels elle apporte sa touche gourmande.
L’amande va bien avec l’abricot, cacao cru, cardamome, poire, figue, orange sanguine, prune. Mais aussi avec le cumin, gingembre, safran. Et bien sûr avec la volaille et autres viandes blanches, mais aussi avec le poisson comme pour la truite aux amandes.
L’amande est un fruit riche en lipides. Elle apporte également fibres, vitamine E, magnésium, potassium et cuivre. C’est un bon antioxydant.
L’amande est riche en protéine quasiment aussi élevée que celle de la viande, elle est donc aussi un aliment pour les repas végétariens.
Une consommation régulière est bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires, de l’hypertension artérielle et favorisent aussi le transit intestinal.
Source
https://okzonemadagascar.com/amande/
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-a-coque/amande/carte-identite