Fruit: Ananas
Ananas
/image%2F1287026%2F20210220%2Fob_2f1712_1-ananas-715x400.jpg)
L’ananas est le fruit de l’ananas.
L'ananas est connu principalement pour son fruit comestible
/image%2F1287026%2F20210220%2Fob_0d5615_1-ananas.jpg)
L'ananas est un fruit allongé et peut avoir plus d'une trentaine de centimètres de longueur.
Un ananas pèse 1,8 kg en moyenne.
Ce curieux fruit allongé couvert de motifs hexagonaux est surmonté d’une belle couronne de feuilles vertes piquantes et brillantes.
La couleur de sa peau peut aller du vert à l’ocre, en passant par le rose.
/image%2F1287026%2F20210220%2Fob_379e25_1-ananas-fotolia-29518800-s.jpg)
La chair brillante est sucrée, juteuse et savoureuse est également de couleur variable, généralement blanche ou jaune.
/image%2F1287026%2F20210220%2Fob_7ea9c9_1-ananas-510x510.jpg)
Le meilleur ananas du monde est l'ananas Victoria, originaire des Seychelles. Plus petit et plus concentré en goût et en sucre.
L’ananas est multiplié plus souvent par division des rejets formés à la base de la plante, ou par bouturage de la couronne de feuilles portée par le fruit. On dit que la plante a une multiplication végétative.
L’ananas est un fruit très apprécié, par les petits et les plus grands.
Lorsque vous choisissez votre ananas, ne vous fiez pas à la couleur. En effet, certaines variétés affichent une peau verte alors que la chair est mûre. Soupesez l’ananas, il doit être lourd et doit rester ferme lorsque vous le tâtez. Les feuilles doivent être vertes, et si elles se détachent lorsque vous tirez dessus, c’est qu’il est temps de manger.
/image%2F1287026%2F20210220%2Fob_6289ea_1-ananas-bol-au-riz-et-poulet.jpg)
Il est aussi bien utilisé en dessert qu'en cuisine salée.
Les propriétés de ce fruit s'apparentent fortement à celles des agrumes, et les cuisiniers l'utilisent de la même façon, en accompagnement de viandes, de poisson ou en dessert.
Le jus d'ananas peut être utilisé pour attendrir la viande.
Son jus est à déconseiller dans les desserts comportant de la gélatine, qu'il liquéfie.
Au Congo, on en fait une bière locale. Au Burundi, on fait aussi de la liqueur d'ananas, appelée Bourasine. Au Togo et au Bénin, l'ananas est aussi utilisé pour produire du vin blanc.
Les fibres des feuilles d'ananas permettent de fabriquer la piña, utilisé notamment pour le barong tagalog, un vêtement traditionnel philippin.
Les feuilles d'ananas donnent aussi l'un des premiers cuirs végétaux. Nommé Piñatex.
Même s’il paraît très sucré, son apport énergétique est limité.
Sa richesse en vitamines participe à votre tonus au quotidien.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ananas
https://www.lacourdorgeres.com/l-ananas-tout-savoir-sur-ce-fruit-exotique,n128.html