Brochettes de gambas
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Brochettes de gambas
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 800 g de gambas ou des grosses crevettes roses entières, non décortiquées
- 1 ananas frais
- 1 botte d'oignons rouges
- 3 citrons verts
- 1 verre de jus de fruit (ananas, mangue ou orange)
- Huile
- Un peu de coriandre fraîche
- Sel et poivre
- Tabasco ou une pincée de piment
Préparation :
La veille, préparer la marinade.
- Dans un saladier, coupez les oignons rouges en deux ou en quatre, pas trop petits car ils seront ensuite piqués sur les brochettes.
- Coupez les tiges des oignons rouges.
- Ciselez les feuilles de coriandre fraîche.
- Mélangez.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez 10 gouttes de Tabasco (ou une pincée de piment), le jus de deux citrons verts, ajoutez 15 cl d'huile.
- Allongez la marinade avec le verre de jus d'ananas (ou de sirop d'ananas si vous utilisez de l'ananas en boîte), de jus de mangue ou de jus d'orange.
- Placez les crevettes dans un plat, afin d'avoir une seule couche de crevettes, pour que chacune puisse mariner..
- Versez la marinade par dessus les gambas.
- Placez les crevettes au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement pendant une nuit.
- Retournez les crevettes une fois pour qu'elles se parfument bien avec la marinade.
- Épluchez l'ananas et coupez -le en petits morceaux, de la même épaisseur que les crevettes.
- Coupez un citron vert en fines tranches.
- Préparez les brochettes en commençant et en finissant avec un morceau d'oignon rouge.
- Piquez les crevettes (il faut viser entre deux écailles) en alternant avec un morceau d'ananas ou une tranche de citron vert.
- S'il reste des oignons et des morceaux d'ananas, n'hésitez pas à en faire une brochette !
- Faîtes dorer les brochettes deux à trois minutes de chaque côté (le temps que les crevettes deviennent bien roses / rouges / orangées et que l'ananas soit caramélisé).