Brochettes de gambas

Publié le par Alain GYRE

 

Brochettes de gambas

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 800 g de gambas ou des grosses crevettes roses entières, non décortiquées
  • 1 ananas frais
  • 1 botte d'oignons rouges
  • 3 citrons verts
  • 1 verre de jus de fruit (ananas, mangue ou orange)
  • Huile
  • Un peu de coriandre fraîche
  • Sel et poivre
  • Tabasco ou une pincée de piment

 

Préparation :

 

La veille, préparer la marinade.

  • Dans un saladier, coupez les oignons rouges en deux ou en quatre, pas trop petits car ils seront ensuite piqués sur les brochettes.
  • Coupez les tiges des oignons rouges.
  • Ciselez les feuilles de coriandre fraîche.
  • Mélangez.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez 10 gouttes de Tabasco (ou une pincée de piment), le jus de deux citrons verts, ajoutez 15 cl d'huile.
  • Allongez la marinade avec le verre de jus d'ananas (ou de sirop d'ananas si vous utilisez de l'ananas en boîte), de jus de mangue ou de jus d'orange.

 

  • Placez les crevettes dans un plat, afin d'avoir une seule couche de crevettes, pour que chacune puisse mariner..
  • Versez la marinade par dessus les gambas.
  • Placez les crevettes au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement pendant une nuit.
  • Retournez les crevettes une fois pour qu'elles se parfument bien avec la marinade.

 

  • Épluchez l'ananas et coupez -le en petits morceaux, de la même épaisseur que les crevettes.
  • Coupez un citron vert en fines tranches.
  • Préparez les brochettes en commençant et en finissant avec un morceau d'oignon rouge.
  • Piquez les crevettes (il faut viser entre deux écailles) en alternant avec un morceau d'ananas ou une tranche de citron vert.
  • S'il reste des oignons et des morceaux d'ananas, n'hésitez pas à en faire une brochette !
  • Faîtes dorer les brochettes deux à trois minutes de chaque côté (le temps que les crevettes deviennent bien roses / rouges / orangées et que l'ananas soit caramélisé).
     
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