Civet d’ourites

Publié le par Alain GYRE

 

Civet d’ourites

Quantité : pour 5 personnes

Ingrédients :

  • 1,7 kg d’ourites (poulpes)
  • 10 grains de poivre
  • 4 tomates bien mûres
  • 3 clous de girofle
  • 7 gousses d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 3 cm  de gingembre
  • 25 cl de vin rouge
  • 3 oignons
  • 5 c.  à soupe d’huile
  • 2 branches de thym
  • Sel

Préparation :

  • Détailler la chair d’ourite en morceaux de 3 cm.
  • Hacher les oignons. Concasser les tomates. Peler le gingembre.
  • Piler l’ail, le gingembre, les clous de girofle, les grains de poivre, le thym effeuillé et le sel.
  • Chauffer l’huile dans une cocotte.
  • Y faire dorer les oignons.
  • Ajouter les épices pilées et la pincée de noix de muscade.
  • Ajouter les tomates.
  • Bien mélanger.
  • Cuire à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un coulis.
  • Ajouter les morceaux de poulpe.
  • Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 mn, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Verser le vin.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10 min.
  • Mouiller avec 60 ci d’eau.
  • Laisser à nouveau mijoter pendant 30 min.
  • Le civet est près quand la sauce à entièrement réduit.

 

Si vous achetez un poulpe frais (de ± 1,7 kg); il faudra ôter le bec situé entre les tentacules et les yeux à l’aide d’un couteau. Puis battre très fort le poulpe à l’aide d’une planche en bois pendant 5 min environ pour l’attendrir.

 

 

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