Civet d’ourites

Civet d’ourites
Quantité : pour 5 personnes
Ingrédients :
- 1,7 kg d’ourites (poulpes)
- 10 grains de poivre
- 4 tomates bien mûres
- 3 clous de girofle
- 7 gousses d’ail
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 cm de gingembre
- 25 cl de vin rouge
- 3 oignons
- 5 c. à soupe d’huile
- 2 branches de thym
- Sel
Préparation :
- Détailler la chair d’ourite en morceaux de 3 cm.
- Hacher les oignons. Concasser les tomates. Peler le gingembre.
- Piler l’ail, le gingembre, les clous de girofle, les grains de poivre, le thym effeuillé et le sel.
- Chauffer l’huile dans une cocotte.
- Y faire dorer les oignons.
- Ajouter les épices pilées et la pincée de noix de muscade.
- Ajouter les tomates.
- Bien mélanger.
- Cuire à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un coulis.
- Ajouter les morceaux de poulpe.
- Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 mn, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Verser le vin.
- Laisser mijoter à couvert pendant 10 min.
- Mouiller avec 60 ci d’eau.
- Laisser à nouveau mijoter pendant 30 min.
- Le civet est près quand la sauce à entièrement réduit.
Si vous achetez un poulpe frais (de ± 1,7 kg); il faudra ôter le bec situé entre les tentacules et les yeux à l’aide d’un couteau. Puis battre très fort le poulpe à l’aide d’une planche en bois pendant 5 min environ pour l’attendrir.