Galette des îles

Publié le par Alain GYRE

Galette des iles

Quantité : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 200 g. de noix de coco
  • 1.2 kg de bananes
  • 200 g. de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g. de beurre
  • 5 cl de rhum
  • un peu de sucre glace
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 citron

Préparation :

  • Epluchez les bananes, sauf 2 qui serviront de décoration, coupez-les en tranches et citronnez-les.
  • Dans une casserole, mettez les tranches de bananes, la gousse de vanille fendue, le sucre et faites cuire à feu doux en remuant souvent jusqu’à légère caramélisation.
  • Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œuf avec le sucre.
  • Ajoutez ensuite le beurre ramolli, la noix de coco râpée et le rhum.
  • Gardez la crème coco au frais.
  • Faites chauffer le four th. 7.
  • Posez une des pâtes sur une plaque ou sur une tourtière mouillée.
  • Dorer sur 2 cm tout autour.
  • Garnissez le cercle avec la marmelade de bananes, la crème coco et les tranches des 2 bananes réservées, sans en mettre sur la dorure.
  • Recouvrez avec la 2ème pâte, soudez les bords en appuyant avec le bout des doigts. Chiquetez en biais  le pourtour avec le dos d’un couteau.
  •  Dorez au jaune d’œuf sans faire couler de dorure sur les bords.
  • Décorez le dessus de la galette (faites un rayage avec la pointe d’un couteau).
  • Piquez de quatre coups de pointe de couteau, pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Enfournez à four chaud, quand la galette est dorée continuez la cuisson à 180° pendant encore 10 mn.
  • A la sortie du four glacez la galette avec un peu de sucre glace.

 

Cuisine d’Afrique

par Mary

Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

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