Galette des îles
Galette des iles
Quantité : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées rondes
- 200 g. de noix de coco
- 1.2 kg de bananes
- 200 g. de sucre
- 1 gousse de vanille
- 150 g. de beurre
- 5 cl de rhum
- un peu de sucre glace
- 5 jaunes d’œuf
- 1 citron
Préparation :
- Epluchez les bananes, sauf 2 qui serviront de décoration, coupez-les en tranches et citronnez-les.
- Dans une casserole, mettez les tranches de bananes, la gousse de vanille fendue, le sucre et faites cuire à feu doux en remuant souvent jusqu’à légère caramélisation.
- Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œuf avec le sucre.
- Ajoutez ensuite le beurre ramolli, la noix de coco râpée et le rhum.
- Gardez la crème coco au frais.
- Faites chauffer le four th. 7.
- Posez une des pâtes sur une plaque ou sur une tourtière mouillée.
- Dorer sur 2 cm tout autour.
- Garnissez le cercle avec la marmelade de bananes, la crème coco et les tranches des 2 bananes réservées, sans en mettre sur la dorure.
- Recouvrez avec la 2ème pâte, soudez les bords en appuyant avec le bout des doigts. Chiquetez en biais le pourtour avec le dos d’un couteau.
- Dorez au jaune d’œuf sans faire couler de dorure sur les bords.
- Décorez le dessus de la galette (faites un rayage avec la pointe d’un couteau).
- Piquez de quatre coups de pointe de couteau, pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Enfournez à four chaud, quand la galette est dorée continuez la cuisson à 180° pendant encore 10 mn.
- A la sortie du four glacez la galette avec un peu de sucre glace.
Cuisine d’Afrique
par Mary