Gambas au curry et aux pétales de papaye

Publié le par Alain GYRE

 

Gambas au curry et aux pétales de papaye

 

Ingrédients :

  • 12 gambas
  • 2 c. à soupe de curry
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 1 oignon émincé
  • 10 cl de lait de coco
  • 20 g. de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 petite botte de coriandre
  • 2 limes (citrons verts)
  • 1 belle papaye
  • Huile

Préparation :

  • Épluchez la papaye, coupez-la en deux, retirez les graines.
  • Détaillez la papaye en tranches.
  • Arrosez-les d’un jus de lime.
  • Laissez macérer 30 mn.
  • Etêtez les gambas (conservez les têtes pour la suite de la recette).
  • Décortiquez les gambas en conservant la queue. Retirez le boyau noir.
  • Pelez et pilez le gingembre.
  • Dans une casserole, versez 33 cl d’eau, mettez-y le gingembre râpé et un peu de sel.
  • Portez à ébullition.
  • Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les gambas 2 mn à feu doux.
  • Sortez les gambas du bouillon. Réservez-les au chaud.
  • Faites cuire les têtes 10 mn en les écrasant.
  • Filtrez le bouillon et réservez-le.
  • Dans une poêle, faites blondir à l’huile les oignons pendant 3 mn.
  • Ajoutez le curry, le cumin et l’ail râpé.
  • Mélangez
  • Versez le lait de coco et le bouillon.
  • Laissez réduire 5 mn à feu vif.
  • Ajoutez la coriandre finement émincée et le jus d’un lime.
  • Faites réduire à feu vif en remuant sans cesse.
  • Nappez les gambas avec la sauce.
  • Décorez le plat avec les pétales de papayes.
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