Gambas au curry et papaye
Gambas au curry et papaye
Ingrédients :
- 12 très grosses gambas (de 80 à 90 g chacune)
- 1 grosse papaye pas trop mûre
- 2 c. à soupe de curry en poudre ou de Colombo
- ½ c. à café de cumin en poudre
- 10 cl de lait de coco
- 80 g d oignons
- 1 gousse d’ail
- 20 g de gingembre frais
- 2 c. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
- 4 c. à soupe de jus de citron vert
- 1 c. à soupe d’huile
- Sel
Préparation :
- Hachez très finement les oignons.
- Pelez la gousse d’ail, coupez-la en quatre, retirez le germe, pilez ou hachez.
- Coupez la papaye en quatre, retirez les graines, coupez chaque quartier en trois, pelez les tranches.
- Mettez la papaye dans un plat, arrosez de 3 c. à soupe de jus de citron vert, retournez les tranches de papaye, laissez macérer.
- Etêtez les gambas, décortiquez les queues en laissant le dernier anneau, fendez-les le long du dos du dernier anneau jusqu’à 1 cm de la tête, retirez le boyau noir mais pas la partie verte (le corail), enroulez les gambas sur elle-même à l’inverse du mouvement naturel de la queue.
- Pelez le gingembre, coupez-le en quatre.
- Dans une casserole, versez 1/3 de litre d’eau, salez légèrement, ajoutez le gingembre.
- Portez à ébullition. Plongez-y les queues de gambas., faites cuire 2 mn à petits frémissements puis retirez-les avec une écumoire et réservez-les dans unplat tenu au chaud.
- Ajoutes les têtes de gambas dans l’eau, laissez cuire 10 mn en écrasant les têtes avec une spatule, filtrez et réservez le bouillon.
- Dans un poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile, faites blondir l’oignon 3 mn à feu doux, ajoutez le curry ou le colombo, le cumin et l’ail, mélangez 30 secondes puis versez le lait de coco et le bouillon.
- Laissez cuire 3 mn à feu vif, ajoutez le coriandre et le jus de citron vert, laissez réduire 2 mn en tournant sans cesse.
- Nappez les queues de gambas de cette sauce, garnissez des tranches de papaye égouttées
Servez aussitôt.