Gambas au curry et papaye

Publié le par Alain GYRE

 

Gambas au curry et papaye

Ingrédients :

  • 12 très grosses gambas (de 80 à 90 g chacune)
  • 1 grosse papaye pas trop mûre
  • 2 c. à soupe de curry en poudre ou de Colombo
  • ½ c. à café de cumin en poudre
  • 10 cl de lait de coco
  • 80 g d oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
  • 4 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Sel

Préparation :

  • Hachez très finement les oignons.
  • Pelez la gousse d’ail, coupez-la en quatre, retirez le germe, pilez ou  hachez.
  • Coupez la papaye en quatre, retirez les graines, coupez chaque quartier en trois, pelez les tranches.
  • Mettez la papaye dans un plat, arrosez de 3 c. à soupe de jus de citron vert, retournez les tranches de papaye, laissez macérer.
  • Etêtez les gambas, décortiquez les queues en laissant le dernier anneau, fendez-les le long du dos du dernier anneau jusqu’à 1 cm de la tête, retirez le boyau noir mais pas la partie verte (le corail), enroulez les gambas sur elle-même à l’inverse du mouvement naturel de la queue.
  • Pelez le gingembre, coupez-le en quatre.
  • Dans une casserole, versez 1/3 de litre d’eau, salez légèrement, ajoutez le gingembre.
  • Portez à ébullition. Plongez-y les queues de gambas., faites cuire 2 mn à petits frémissements puis retirez-les avec une écumoire et réservez-les dans unplat tenu au chaud.
  • Ajoutes les têtes de gambas dans l’eau, laissez cuire 10 mn en écrasant les têtes avec une spatule, filtrez et réservez le bouillon.
  • Dans un poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile, faites blondir l’oignon 3 mn à feu doux, ajoutez le curry ou le colombo, le cumin et l’ail, mélangez 30 secondes puis versez le lait de coco et le bouillon.
  • Laissez cuire 3 mn à feu vif, ajoutez le coriandre et le jus de citron vert, laissez réduire 2 mn en tournant sans cesse.
  • Nappez les queues de gambas de cette sauce, garnissez des tranches de papaye égouttées

Servez aussitôt.

 

 

 

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