Noix de coco

Publié le par Alain GYRE

 

 

La noix de coco

Le coco est un aliment précieux . C'est une nourriture de base. Il est bon marché, on le trouve en abondance et ses utilisations culinaires sont nombreuses.

Le coco aide à se maintenir en bonne santé. En cas de diarrhée par exemple, on boit l'eau du coco vert pour éviter de se déshydrater et de se déminéraliser. Lorsqu'il est fermenté, il apporte aux femmes enceintes les vitamines dont elles ont besoin. Le lait de coco est en outre un aliment énergétique.

Du fait que le cocotier a besoin de peu de soins, qu'il vit longtemps (de 70 à 80 ans).

Le cocotier porte des noix toute l'année. Elles peuvent être de taille, de forme, de couleur et de poids différents. On les récolte soit sur l'arbre lorsqu'elles sont jeunes, soit au sol une fois mûres. La noix arrive à maturité à peu près un an après la floraison de l'arbre. Elle est mûre lorsqu'en la secouant on peut entendre l'eau qu'elle contient.

Valeur alimentaire

Le coco est à la fois protecteur et énergétique. A maturité, c'est un aliment calorique qui contient beaucoup de matières grasses. Le toddy (voir le passage sur les utilisations alimentaires du coco) et le coco vert sont des aliments protecteurs et diététiques en raison de leur forte teneur en vitamines et minéraux indispensables à la santé.

La vitamine C assure la résistance des tissus aide le corps à assimiler le fer et facilite le métabolisme. La teneur du toddy frais en vitamine C est très élevée; elle est assez forte dans l'eau de coco vert, le coco germé et le cœur de cocotier.

L'eau de coco est plus nutritive que les boissons non alcoolisées. Les Océaniens font bien mieux de boire l'eau des cocos verts ou du toddy qui sont bon marché, énergétiques et riches en éléments nutritifs.

Il y a d'autres vitamines dans le coco. On trouve dans le coco et le toddy légèrement fermentés des vitamines B1 (thiamine), des vitamines B2 (riboflavine) et de la niacine, contenues dans la levure qui se forme dans les aliments fermentés. Les vitamines B1 et la niacine aident le corps à assimiler les glucides et à en retirer des calories. La vitamine B2 est nécessaire à la croissance et à la santé des yeux. On trouve également dans le coco des minéraux, tels que le fer qui assure la santé du sang.

La noix de coco contient peu de protéines et de calcium (dont le corps a besoin pour se développer et rester vigoureux). Pour être équilibré, un régime alimentaire à base de coco doit également contenir de nombreux aliments riches en protéines tels que la viande, le poisson, les œufs, les haricots et les légumes verts à feuilles.

Utilisations non alimentaires

Les produits de la noix de coco sont utilisés dans le monde entier. L'huile de coco que l'on extrait du coprah est utilisée dans la fabrication de savons, de produits de beauté et de brillantine. Les fibres de la bourre sont utilisées pour la confection de tapis, de matelas et de cordages. Avec la coque, on fait des ustensiles, des tasses, des bols, des bouteilles, des lampes, des boucles et divers ornements.

Avec les palmes, on confectionne des tapis, des paniers, des chapeaux, des balais, des éventails et des toitures. La nervure centrale des feuilles sert à fabriquer des pinces, des jouets, des sifflets, des clôtures et des murs. Le tronc du cocotier est tellement dur que seule une scie à dents spécialement renforcées peut l'entamer. On en fait du bois, des meubles et des poteaux de clôture. On fabrique du charbon de bois à partir des déchets du tronc et de la bourre.

Aliments tirés du cocotier

On utilise parfois en salade le cœur de cocotier bouilli. Le cocotier meurt lorsqu'on enlève le cœur qui constitue son point de croissance.

La fabrication de toddy elle aussi arrête la croissance du cocotier. Selon une technique particulière, on attache une inflorescence nouvellement formée que l'on incise pour en faire tomber la partie supérieure. On la retaille ensuite légèrement deux fois par jour jusqu'à ce que le suc commence a couler. On le recueille dans une coque de noix de coco ou dans une bouteille. Le toddy est récolté deux fois par jour. Frais, il est excellent pour les bébés. On peut le boire tel quel, l'utiliser comme assaisonnement ou le réserver pour d'autres utilisations. Si on le laisse fermenter, on obtient du vin de palme.

On trouve dans quelques régions du Pacifique une variété de cocotiers dont la bourre est comestible. On mâche la fibre qui est sucrée et assez tendre. On mange également les petites noix sucrées qui se forment sur cette variété après la floraison; les enfants en sont très friands.

On boit l'eau du coco vert et l'on en fait des soupes. En cas de diarrhée, elle restitue au corps les minéraux et les fluides qu'il a perdus. La chair du coco vert est tendre et moelleuse et constitue un excellent aliment pour les bébés.

Les cocos à moitié mûrs ont une couche de chair tendre facile à digérer. On peut la découper en morceaux et la manger telle quelle ou l'utiliser dans des préparations culinaires.

La chair du coco mûr a de nombreux usages. On peut la manger telle quelle. Séchée, elle est excellente à grignoter. Fermentée, elle contient les vitamines dont ont besoin les femmes enceintes. Râpée, on peut la faire cuire ou la presser pour en tirer du lait de coco qui sert à assaisonner le poisson, les fruits de mer et les légumes.

Les noix mûres et fermentées ont une chair dure, aigre et grasse. Certaines personnes en apprécient le goût bien particulier.

Les noix germées sont celles qui ont germé après être tombées au sol. Leur eau se transforme en une masse cotonneuse que l'on mange crue, seule ou accompagnée de la chair. On l'extrait parfois de la coque pour la mélanger à du toddy et la manger avec du poisson. On peut la faire bouillir ou la cuire au four. On peut également cuire au four la noix entière débarrassée de sa bourre. On obtient ainsi un aliment tendre utilisé pour l'alimentation des bébés et des personnes âgées.

Préparation et conservation

On prépare divers produits alimentaires à partir du toddy :

On obtient de la levure en mélangeant du toddy à de la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte qu'on utilise pour faire le pain.

On obtient du vinaigre en laissant fermenter du toddy frais jusqu'à ce qu'il devienne acide. On l'utilise dans toutes les préparations vinaigrées ou pour assaisonner divers aliments.

On obtient un sirop de palme sucré en faisant bouillir le toddy jusqu'à ce qu'il épaississe. On obtient une boisson sucrée en mélangeant une ration de sirop de palme a quatre rations d'eau. Avec le sirop de palme, on peut se passer de coûteux sirops importés.

On peut faire des bonbons au coco en faisant bouillir le toddy jusqu'à ce qu'il se cristallise. Il n'est pas très recommandé de manger beaucoup de sucreries.

Le lait de coco est ce liquide riche que l'on obtient en pressant le coco râpé. Il ne faut pas le confondre avec l'eau de coco. L'eau de coco est le liquide que contient la noix. Lorsqu'on presse du coco râpé avec une petite quantité d'eau, on obtient du lait de coco épais. Pour obtenir un lait plus fluide, il faut ajouter davantage d'eau au coco râpé avant de le presser. Le lait de coco peut être mis en boîte ou surgelé.

Le coco râpé peut lui aussi être surgelé après avoir été empaqueté bien serré dans des sacs de plastique. On peut également le conserver en le faisant sécher dans un four à très basse température ou au soleil.

Quelques recettes! 

Boisson au lait de coco vert: Boisson au lait de coco vert

Crevettes au coco en coque: Crevettes au coco en coque

Sauce coco pour poisson: Sauce coco pour le poisson

Chips de coco grillées: Chips de coco grillées

Poulet au coco: Poulet au coco

Poisson au coco: Poisson au coco

Pudding de potiron: Pudding de potiron

Coco râoé séché: Coco râpé séché

Publié dans Cuisine Malagasy, Santé, Coco

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