Manioc : confection du bila
Manioc : confection du bila
Préparation :
- Pelez le manioc, lavez le, coupez le en gros morceaux.
- Dans un saladier placez les morceaux (ne pas utiliser de récipient en fer, en fonte ou en aluminium).
- Couvrez le manioc complètement avec de l’eau, assurez-vous qu’aucun morceau ne dépasse car il noircirait.
- Couvrez et laissez fermenter 4 à 5 jours. Pendant la fermentation, une odeur forte se dégage et des bulles montent à la surface de l’eau. Plus l’endroit est chaud, plus vite le manioc fermentera.
- Lorsque le manioc est très ramolli, videz l’eau.
- Faites sécher le manioc au soleil pendant quelques heures.
- Pilez le manioc, retirez les parties fibreuses.
- Mélangez le manioc fermenté avec un peu de manioc frais râpé (ce qui l’empêchera de coller)
- Ajoutez du coco râpé.
- Mélangez avec soin.
- Divisez en portions individuelles.
- Enveloppez chaque portion dans une feuille de bananier ou dans du papier aluminium.
- Faites cuire à la vapeur ou au four traditionnel pendant une heure.
- Consommez immédiatement ou mettez en réserve.
- Le manioc ainsi préparé conservera une semaine environ.