Mokary "Pétisse"

MOKARY PETISSE
Beignet « pétisse »
Ingrédients :
- 2 kg de farine de blé type 55
- 2 boîtes de lait concentré
- 6 œufs
- 2 sachet de levure chimique
- 250 g de beurre
- ½ verre d’huile de tournesol
- 2 litres d’huile pour la friture
- 500 g de sucre
- 1 écorce de cannelle
Préparation :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Dans un saladier, mettez la farine, le lait concentré, les œufs la levure chimique, le beurre fondu et l’huile de tournesol.
- Pétrir la pâte, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et tendre (si la pâte est trop molle ajoutez un peu de farine).
- Recouvrez la pâte d’un torchon, laissez reposer 1 h.
- Chauffez l’huile. La cuisson se fait à feu doux.
- Prenez un petit bout de pâte, le rouler pour obtenir un petit boudin de la longueur d’un doigt.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Plongez les « pétisse» dans la friture environ 6 minutes (il n’y a pas besoin de les retourner).
- Égouttez, déposez-le dans un plat sur du papier absorbant.
- Laissez refroidir.
- Dans une casserole, mettez le sucre, ajoutez 1 litre d’eau et l’écorce de cannelle.
- Faites chauffer à feu doux environ 1 h.
- Laissez refroidir.
- Trempez les « pétisse» dans le sirop, présentez sur un plat.
Sirop : si vous achetez du sirop de glucose, diluez-le avec de l’eau de fleur d’oranger, qui parfume les « pétisse » et leur donne un bon goût.
Vous pouvez donner la forme de triangle à vos « pétisse ». Etalez la pâte, découpez des triangles.
Recette de Cuisine Artisanale d’Ambanja
Proposée par Madame Madina KARI