Origine du tabac.

Origine du tabac
Recueillià Ankorona
(province de Tananarive)
Autrefois, il y avait dit-on, deux époux très riches qui avaient un fils appelé Paraky . Ce fils passait son temps à jouer et à se promener.
Un jour Paraky tomba malade et malgré les fanafody (1), et les mpisikidy (2) il mourut. Ses parents se désespérèrent et dirent :
« A qui laisserons-nous notre grande fortune, nos troupeaux? »
Ils réunirent toute la famille pour lui demander conseil.
« Paraky est mort, que devons-nous faire de lui? »
« Mangeons-le, dit un des assistants. »
« Cela est mauvais, répondit le père, nous ne devons pas manger un homme
comme nous. »
« Pendons-le dans une chambre, dit un autre. »
« Il pourrira, dirent plusieurs membres de la famille, et donnera une grande mauvaise
odeur dans la maison qui rendra malade tous les habitants. »
« Alors, que devons-nous faire ? »
« Nous l'enterrerons, reprit un des parents, plus intelligent que les autres, et nous
mangerons la première plante qui poussera sur son tombeau; cette plante remplacera Paraky que nous ne pouvons pas manger. »
Longtemps après, un pied de tabac poussa sur le tombeau et fut cueilli par la famille.
Elle le fit cuire avec la viande et le trouva amer. Après avoir réfléchi, la famille mit à sécher au soleil les feuilles de tabac, puis les grilla au feu et les pila dans un petit mortier pour les réduire en poudre, poudre à laquelle elle mélangea de la cendre et un peu d'eau. Puis, un des membres dit :
« Nous garderons cette poudre dans notre bouche pendant cinq à six minutes, mais
nous ne l'avalerons pas, nous la cracherons. »
Ainsi toute la famille crut qu'elle mangeait le corps de Paraky.
Plus tard on oublia l'existence de Paraky et son nom servit à désigner la plante qui
avait poussé sur son tombeau et qu'en français nous appelons tabac.
(1) Médicaments.
(2) Sorcier, devin.
Contes de Madagascar
Charles RENEL (1866 – 1925)
Librairie Ernest LEROUX
PARIS