Queue de bœuf aux haricots rouges
Queue de bœuf aux haricots rouges
Quantités : pour 8 personnes
Ingrédients :
- 500 g de haricots rouges secs
- Une quinzaine de tranches de queue de bœuf
- 4 c. à s. d'huile
- 200 g de lardons
- 2 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 pouce de gingembre frais
- Thym, laurier
- 1 bouteille de vin rouge assez corsé
- Gros sel, poivre en grains
Préparation :
- La veille: Mettez à tremper les haricots rouges dans une grande quantité d'eau.
- Le lendemain :
- Égouttez et rincez les haricots rouges.
- Transférez-les dans un faitout, couvrez d'eau et laissez cuire 3/4 d'heure après l'ébullition, puis jetez l'eau.
- Épluchez les oignons et émincez-les. Réservez.
- Épluchez les gousses d'ail et le gingembre. Placez-les dans un mortier avec 1 c. à c. de grains de poivre et 1 c. à c. de gros sel. Pilez l'ensemble assez longuement pour obtenir une pâte.
- Dans une grande cocotte en fonte, faites chauffer 2 c. à s. d'huile.
- Déposez les morceaux de queue et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
- Retirez-les.
- Versez le reste d'huile dans la cocotte faites revenir les oignons à feu modéré. Quand ils deviennent transparents, ajoutez la pâte ail-gingembre, laissez rissoler quelques minutes.
- Ajoutez les lardons et les herbes.
- Remettez les morceaux de queue et arrosez de la bouteille de vin rouge. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire une heure à petit feu.
- Ajoutez les haricots rouges dans la cocotte et laissez mijoter trois heures.
- Si vous laissez plus longtemps, ce sera encore meilleur.
Servez avec du riz blanc.