Riz à l’indienne

Publié le par Alain GYRE

 

Riz à l’indienne

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de crevettes décortiquées
  • 350 g de poulet émincé
  • 3 oignons nouveaux hachés finement
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 1 patate douce
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit chou-fleur
  • Quelques filaments de safran
  • 30  à 50 cl de bouillon de poule
  • 250 g de riz basmati
  • Sel, poivre
  • Beurre
  • 5 clous de girofle
  • 2 c. à café de capsules de cardamome
  • 2 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de chili
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1c. à café de curry
  • 50 g de noix de cajou
  • 125 g d’ananas coupé en dés
  • Quelques branches de coriandre

Préparation :

  • Pelez la patate douce et coupez-la en dés.
  • Taillez le poivron en dés.
  • Divisez le chou-fleur en bouquets.
  • Faites gonfler les filaments de safran dans le bouillon.
  • Rincez le riz dans une passoire sous l’eau froide.
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  • Epongez l’émincé de poulet, salez, poivrez.
  • Faites-le cuire dans un peu de beurre en le remuant sans arrêt et en le gardant tendre.
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  • Ajoutez les oignons, l’ail, la patate douce, le poivron et les épices.
  • Faites revenir jusqu’à ce que celles-ci dégagent leurs arômes.
  • Ajoutez le riz et le chou-fleur.
  • Mouillez avec le bouillon.
  • Couvrez et laissez mijoter à petit feu durant une trentaine de minutes.
  • Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.
  • Faites dorer les noix de cajou à la poêle dans du beurre, sortez-les et réservez.
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  • Saisissez brièvement les crevettes dans la même poêle, ajoutez l’ananas. Laissez cuire 4 mn.
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  • Un peu avant de servir, mélangez les crevettes et l’ananas au riz, salez et poivrez.
  • Parsemez de noix de cajou et de feuilles de persil chinois.
  • Accompagnez d’un chutney de mangues.

 

 

 

 

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Riz

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