Riz aux brèdes
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Riz aux brèdes
Quantité : pour 6 ou 8 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de viande de bœuf avec environ 20% de gras mais sans os
- 500g de brèdes variées (plus il y aura de variétés, meilleur sera le plat)
- 500 g de riz
- Quelques tomates
- Sel
- Des petites crevettes séchées ou « patsa » (facultatif)
- Quelques gros piments (facultatif)
Préparation :
- Coupez la viande en petits morceaux cubiques. Lavez-la.
- Coupez les tomates.
- Dans une marmite, mettez très peu d’huile à chauffer.
- Faites revenir la viande avec les tomates.
- Dès que la viande est revenue, versez environ 2 à 2 litres et demi d’eau.
- Portez à ébullition 30 mn (ou un peu plus s’il s’agit de bas quartiers).
- Pendant ce temps, enlevez les tiges des brèdes. Rincez-les.
- Hachez-les au couteau de cuisine.
- Ajoutez-les à la viande, poursuivez l’ébullition environ 15 mn.
- Versez le riz poursuivre l’ébullition 18 mn environ.
- Assurez-vous de la cuisson du riz en écrasant un grain de riz entre les doigts, il ne doit pas rester de dureté interne.
- Salez, 5 mn avant de retirer du feu.
- Si vous désirez ajouter des « patsa » et des gros piments, ajoutez-les en même temps que les brèdes.
Le vary amin’anana doit être servi alors qu’il reste encore un peu d’eau de bouillon ; si, en cours de cuisson vous constatez qu’il n’y a pas assez d’eau, rajoutez-en (mais qu’elle soit bouillante). Si vous désirez une préparation plus liquide, mettez davantage d’eau au départ.
Les brèdes : met-on : anamalao (laissez très peu de boutons d’or), anatsonga, anatsingita, anamadinika, oignons verts, éventuellement cresson, etc …nous déconseillons, les morelles (anamamy) : l’amertume de cette brède qui est parfaite dans le romazava ne convient pas à notre plat).
Cuisine malgache
Pierre Boissard
Edition de « La librairie de Madagascar »