Riz jaune aux légumes et à la viande de boeuf

Publié le par Alain GYRE

 

Riz jaune aux légumes et à la viande de bœuf

Ingrédients :

  • 2 kg de riz long parfumé
  • 1 kg de viande de bœuf   
  • 200 g de petits pois                      
  • 3 carottes                         
  • 1 poivron rouge               
  • 1 poivron vert                  
  • 2 oignons  4 c. à soupe d’huile               
  • 50 g de beurre                  
  • 1 c. à soupe de vinaigre   
  • 1 c. à soupe de vinaigre de  riz
  • 1 pot de yaourt
  • 1 oignon blanc
  • ½ bouquet de persil plat
  • ¼ + 1 c. à café de curcuma (tamotamo)
  • ½ c. à café de piment doux et/ou  de paprika
  • ¼ c. à café de cumin
  • Sel, poivre
  • 1 litre d’eau
  • 1 piment doux

Préparation :

  • Coupez la viande en petits morceaux.
  • Pelez l’oignon.
  • Dans une marmite, mettez de l’eau. Ajoutez sel, poivre, le cumin, ¼ c. à café de curcuma, le vinaigre, l’oignon blanc entier. Portez à ébullition.
  • Ajoutez la viande. Laissez mijoter environ 20 mn.
  • Filtrez, récupérez le bouillon.
  • Coupez les oignons en lamelles, les carottes en rondelles, les poivrons en fines lamelles, hachez le persil.
  • Dans une marmite, faites chauffer l’huile. Ajoutez les oignons, faites dorer pendant 2 mn. Ajoutez la viande, laissez dorer 4 mn à feu moyen.
  • Ajoutez 1 c. à café de curcuma, ½ c. à café de piment doux et/ou paprika, sel, poivre et 1c. à soupe de vinaigre de riz.
  • Ajoutez les petits pois, les carottes, les poivrons et le piment doux entier.
  • Mélangez le tout  avec une cuillère de bois, laissez mijoter 4 mn.
  • Ajoutez le persil et le bouillon, de l’eau pour obtenir 1,5 litre de liquide.
  • Portez à ébullition.
  • Lavez le riz.
  • Ajoutez le riz, laissez bouillir.
  • Ajouter le yaourt, le beurre. Mélangez bien à la cuillère de bois.
  • Faites cuire à feu vif jusqu’à évaporation complète puis à feu moyen environ 25 à 30 mn.

 

Les carottes, les petits pois et les poivrons sont cuits à la vapeur, ils restent croquants

Bon appétit !

Recette de Cuisine Artisanale d’Ambanja

Proposée par Madame Madina KARI

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