Riz nature.

Publié le par Alain GYRE

 

Riz nature

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients : (100 g de riz par personne)

  • 400 g de riz
  • 6 volumes d’eau

Préparation :

La réussite de la cuisson dépend du bon dosage de la quantité d’eau.

 

Le dosage de l’eau est en fonction de la quantité et de la qualité du riz.

 

1 volume de riz rond = 2 volumes d’eau

1 volume de riz long = 1,5 volume d’eau

1 volume de riz parfumé = 1 volume d’eau

 

La cuisson du riz

  • Laver le riz pour enlever l’amidon.
  • Verser le riz dans la marmite.
  • Ajouter l’eau.
  • Répartir le riz en posant la marmite sur une surface plane en faisant quelques mouvements de droite à gauche pour que le riz ait une surface plane en fin de cuisson.
  • Faire cuire le riz à feu vif jusqu’à ébullition.
  • Réduire à feu doux après ébullition pendant 15 à 20 minutes.
  • Laisser absorber l’eau.
  • Eteindre le feu.
  • Attendre 10 minutes pour que le fond se décolle sous l’effet de la vapeur d’eau.
  • Egrener avec une grande cuillère pour que les grains de riz se délient bien.

 

Servir dans un grand plat.

Publié dans Cuisine Malagasy, Riz

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