Riz nature.

Riz nature
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients : (100 g de riz par personne)
- 400 g de riz
- 6 volumes d’eau
Préparation :
La réussite de la cuisson dépend du bon dosage de la quantité d’eau.
Le dosage de l’eau est en fonction de la quantité et de la qualité du riz.
1 volume de riz rond = 2 volumes d’eau
1 volume de riz long = 1,5 volume d’eau
1 volume de riz parfumé = 1 volume d’eau
La cuisson du riz
- Laver le riz pour enlever l’amidon.
- Verser le riz dans la marmite.
- Ajouter l’eau.
- Répartir le riz en posant la marmite sur une surface plane en faisant quelques mouvements de droite à gauche pour que le riz ait une surface plane en fin de cuisson.
- Faire cuire le riz à feu vif jusqu’à ébullition.
- Réduire à feu doux après ébullition pendant 15 à 20 minutes.
- Laisser absorber l’eau.
- Eteindre le feu.
- Attendre 10 minutes pour que le fond se décolle sous l’effet de la vapeur d’eau.
- Egrener avec une grande cuillère pour que les grains de riz se délient bien.
Servir dans un grand plat.