Rôti malgache au chatigny

Röti malgache au chatigny
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour le chatigny :
- 2 ou 3 tomates
- 1 botte de cives ou de civettes (ciboulette)
- 1 combava (petit citron vert fripé que l’on trouve en épicerie exotique)
Pour le rôti :
- 500 g de bœuf à bourguignon (macreuse, fibreuse et un peu gélatineuse)
- 500 g de veau à navarin
- Porc (viande pour le sauté de porc) facultatif
- Ni sel, ni poivre
Pour accompagner :
- Riz parfumé (thaï)
Préparation :
- La veille préparez le chatigny :
- Pelez, épépinez les tomates.
- Coupez la chair en dés.
- Coupez les queues de cives en petits tronçons .
- Râpez un peu de la peau du combava (attention le goût est très fort !)
- Mélangez l’ensemble, réservez dans un bol, placez au frais.
- Le lendemain :
- Débitez la viande en gros cubes, comme pour un bourguignon)
- Vous pouvez ajouter un peu de porc.
- Dans une cocotte en fonte, faites dorer les viandes dans de la matière grasse à feu vif.
- Couvrir d’eau.
- Faites cuire à feu très doux jusqu’à réduction totale de l’eau (2 h environ).
- Rincez minutieusement le riz à grande eau
- Faites cuire au rice cooker (c’est plus simple) ou au micro-ondes (2 volumes de riz pour 3 volumes d’eau, environ 11 minutes)
Dressez les assiettes : un petit bol de riz retourné, des morceaux de viandes et du chatigny froid au dernier moment.