Santé : les vertus thérapeutiques de l’oignon

Publié le par Alain GYRE

Santé : les vertus thérapeutiques de l’oignon

 

L’oignon est réputé depuis de nombreuses années pour être un atout santé efficace au spectre d’action très large. Tout à d’abord, il dispose de valeur nutritionnelle. 100 g d’oignon contient 86,0 d’eau, 1,3 g de protides, 7,1 g de glucides, 0,2 g de lipides et 34 kcal de calories. A la fois légume et condiment, l’oignon se consomme cru ou cuit. Il contient du phosphore pour faciliter le travail cérébral, de la silice pour le bon fonctionnement des artères et la facilitation de la fixation du calcium dans les os, des vitamines A, B, C, du soufre, du fer, de l’iode, du potassium et du sodium.

 

Cela dit, l’oignon contient de nombreuses vertus. Plusieurs recherches thérapeutiques déploient que l’oignon dissout l’acide urique responsable de la maladie de la goutte touchant les reins, les articulations … Certains constituants soufrés ainsi qu’une amine spécifique (la diphénylamine) agissent contre l’élévation excessive du taux de sucre dans le sang. Consommé frais, l’oignon s’oppose à la prolifération microbienne voire bactérienne comme la lutte contre les infections grâce à ses sels de soude et sa potasse tout en alcalinisant le sang. De plus, il est très utilisé contre les inflammations des yeux et des voies respiratoires supérieures. Grâce à la présence des fructosanes (glucides particuliers) dans le bulbe, l’oignon a démontré son efficacité sur le système urinaire et sur la prostate : meilleur transit, limitation des infections. Il participe à l’accumulation anormale de sérosité dans le corps, généralement dans l’abdomen. Bref, l’oignon n’est pas qu’un simple aromate, c’est aussi un aliment aux multiples vertus pour notre santé et est très conseillé par les médecins.

 

R.V.

 

La Gazette

Publié dans Revue de presse

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Je ne savais pas que l'oignon avait ces vertus!
Répondre