Fruit: Avocat - Zavoka
Avocat - Zavoka
/image%2F1287026%2F20210306%2Fob_ed0ad5_1-avocats.jpg)
L'avocat, fruit de l'avocatier.
Le nom "Avocat" provient de ahuacatl, de la langue Nahutl (une langue aztèque) et veut dire "testicule", en rapport avec la forme du fruit.
À Madagascar, l'avocat fut introduit vers les années 1800 et les plantations prospéraient surtout sur les régions côtières orientales.
/image%2F1287026%2F20210303%2Fob_fc5e1b_1-avocat-tropical.jpg)
L’avocat tropical est plus gros que l’avocat habituel, plus doux et délicieux.
Ce fruit est plus gros qu'une boule de pétanque
/image%2F1287026%2F20210303%2Fob_6aa831_1-avocat-2.jpg)
Sous sa peau vert foncé et coriace se cache une chair vert pâle et tendre à la consistance de beurre et au léger parfum de noisette et un gros noyau dur mais qui se détache facilement à la pointe du couteau.
L'avocat a une particularité, il ne mûrit qu'une fois détaché de l'arbre.
On remarque aussi deux façons distinctes de le consommer : dans les pays du nord, il se consomme comme un légume, en vinaigrette par exemple. Et dans les pays tropicaux comme à Madagascar, il se mange plutôt comme un fruit, avec du sucre.
Il se consomme nature en salade, arrosé d’un jus de citron ou de vinaigrette ou bien encore en Guacamole sur des toasts à l’apéritif ou avec des viandes froides.
En dessert, il est aussi délicieux en mousses, ou en crèmes glacées.
En fait l’avocat doit être consommé dans la semaine et il se garde quelques jours en air ambiant dans un endroit frais. Mais il n’aime pas trop le froid du réfrigérateur, qui va le dénaturer et qui va le couvrir de tâches noires. Donc il faut le manger rapidement suivant sa maturité.
Quoi qu'il en soit, c'est le fruit ayant le plus de valeur nutritionnelle. 100 grammes d’avocat apportent 160 kcal et il contient de la protéine, des matières grasses, du glucide, du calcium, du cuivre, du magnésium, du potassium, de la Vitamine C, B, K et E.
Et enfin il contient des fibres.
L'avocat apporte un effet positif sur tout le corps, dont le cœur et les vaisseaux sanguins parce qu'il contient de l'oméga9 qui diminue l’absorption des acides biliaires. Il réduit le cholestérol LDL et améliore la digestion. Il contient aussi un antioxydant très efficace contre le stress et qui défavorise la formation de cellules cancéreuses.
Source :
https://okzonemadagascar.com/avocat/