Bibasse ou nèfle du Japon

Publié le par Alain GYRE

Bibasse ou nèfle du Japon

Le Bibasse est un arbre fruitier de la famille des Rosacées, originaire de Chine, pouvant atteindre une hauteur de 8 mètres, très répandu et apprécié dans le monde entier. Résistant au gel jusqu'à moins 15°

Bibasy en malgache, appelé bibace aussi en France.

La nèfle du Japon est un fruit charnu de taille moyenne, de 3 à 7 cm de long, de forme générale ovoïde, à peau lisse, légèrement duvetée, un peu résistante, de couleur jaune orangé à maturité. La chair est très juteuse, fraîche, de saveur légèrement acidulée et de couleur variant du blanc à l'orangé. Sur le plan botanique c'est une baie, c’est un agrume

Il contient des noyaux, en réalité des pépins assez volumineux, au nombre de 4 à 5.

 

Les nèfles du Japon arrivent à maturité au printemps. Les arbres fleurissant en hiver, la maturation intervient au printemps plus ou moins tôt. En mars-avril au Maghreb, en mai-juin dans le sud de la France.

 

Le fruit

La saison des bibasses est de juillet à novembre à Madagascar.

Il faut le consommer bien mûr sinon le gout est un peu trop acide.

La nèfle du Japon est un fruit plutôt fragile et se consomme frais rapidement.   Le fruit se consomme nature, en salade de fruits, pour préparer des pâtisseries  en confiture, marmelade, gelée, compote ,ou en rhum arrangé.

Il  vaut mieux la conserver 2 à 3 jours dans le bac de fruits et légumes du réfrigérateur.

Ce fruit est trop délicat pour le congeler.

 

Les Mauriciens utilisent aussi les bibasses pour préparer des achards. Dans ce dernier cas, il ne faut pas les utiliser trop mûrs. À la Réunion, il est communément utilisé pour faire de la confiture, de la gelée, du rhum arrangé du punch.

 

Le noyau

 

Attention ses noyaux sont toxiques!  Ces noyaux contiennent de l'acide cyanhydrique1  dont la toxicité est établie..

Certaines préparations de rhum arrangé, du rhum-bibase, utilisent ces noyaux en petite quantité. Grillés ils seraient en outre un substitut au café. Aussi les utilise-t-on pour faire des liqueurs ou des gelées amères5 comme ceux des amandes

 

Les bienfaits dela bibasse :

Comme l’abricot la bêta-carotène (vitamine A) lui donne une couleur orangée. De même le potassium, l’ami des sportifs contribue au maintien de la pression artérielle. C’est un stimulant et un anti fatigue.

D’autre part la bibasse est un bon anti-oxydant avec d’autres vitamines et ainsi que des fibres.

 

Source :

https://okzonemadagascar.com/bibasse-ou-nefle-du-japon/

https://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A8fle_du_Japon

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