Canard à la vanille (La Réunion)

Publié le par Alain GYRE

Canard à la vanille (La Réunion)

Quantités : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

  • 4 oignons
  • 10 gousses d'ail
  • 5 clous de girofle
  • 1 grosse pincée de muscade
  • Poivre noir en grain
  • Sel
  • Curcuma
  • 1 c. à café de curcuma
  • 8 c. à soupe d'huile
  • 4 gousses de vanille
  • 20 g de gingembre
  • 4 c. à soupe de miel
  • 1 canard de 2,5 à 3 kg

Préparation :

  • Emincez les oignons.
  • Pilez l’ail avec les clous de girofle, le gingembre, le sel, le poivre.
  • Découper le canard en une quinzaine de morceaux.

 

  • Dans une marmite, faites chauffer l’huile très chaude.
  • Mettez le canard, faites-le bien roussir (très important).
  • Attention: si le canard est trop gras, enlevez l’excédent d’huile afin qu’il ne reste que deux ou trois cuillères à soupe d’huile.

 

  • Ajoutez les oignons.
  • Une foi bien roussis, ajoutez le curcuma, la muscade et les épices pilées,  le miel et deux gousses de vanille fendues en deux par le milieu.
  • Laissez cuire 10 mn en mélangeant bien.
  • Mouillez le canard avec 3 ou 4 verres d’eau, afin qu’il soit couvert au trois quarts.
  • Salez selon votre goût ?
  • Couvrez la marmite et laissez 1h à feu doux jusqu'à obtention d’une sauce onctueuse.

 

  • 5 mm avant de servir, ajoutez les deux gousses de vanille.

 

Pour faire ressortir le goût de vanille n’hésitez pas à mettre beaucoup d’épices.

Source :

https://www.marmiton.org/recettes/recette_canard-a-la-vanille-la-reunion_16719.aspx

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