Canard laqué

Publié le par Alain GYRE

 

Canard laqué

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 canard de barbarie de 2,5 kg vidé
  • 125 g de miel d'acacia
  • 4 badiane (anis étoilé)
  • 2 bâtons de cannelle de Madagascar
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de cardamome verte
  • 1 c. à café de poivre en grains
  • 3 baies de genièvre
  • Huile
  • Sel

Préparation :

  • Préchauffer le four 180° C.
  • Dans une petite casserole, rassembler le miel d'acacia, 4 badiane, 2 bâtons de cannelle, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 1 c. à soupe de cardamome verte, 1 c. à café de poivre en grains, 3 baies de genièvre.
  • Cuire à feux très doux pendant 5 mn. Attention, il ne faut pas que le miel caramélise.

 

  • Couper les ailerons et les pattes du canard. S'il n'a pas été vidé par votre volailler, c'est le moment de le faire ! Généralement ils sont vendus vidés.
  • Flamber le canard en le passant à la flamme de la gazinière ou au chalumeau de cuisine.

 

  • Dans une cocotte ovale en fonte, faire chauffer 5 cl d'huile. Y déposer le canard.
  • Le faire dorer sur toutes les faces.

 

  • Dans un plat, positionner le canard sur une cuisse.
  • Enfourner à four chaud, 180°C pendant 10 minutes.

 

  • Retourner le canard sur l'autre cuisse ?
  • Prolonger la cuisson pendant 15 minutes.

Arroser fréquemment le canard avec le jus de cuisson.

  • Poser le canard sur le dos.
  • Le napper de miel épicé.
  • Enfourner à nouveau pour 10 minutes en arrosant fréquemment.
  • Il faut que le canard soit totalement recouvert de miel.

 

  • Au terme de la cuisson, retirer le canard de la cocotte.
  • Le couvrir d'un papier aluminium. Laisser poser.
  • Ce temps de repos est nécessaire pour que le sang de la viande se répartisse dans les chairs, pour avoir une viande plus tendre et rosée.

 

  • Pincer les sucs à feu vif. Déglacer avec 1/4 de litre d'eau.
  • Faire réduire pendant 10 mn, afin de corser le jus.
  • Passer le jus de cuisson à la passoire fine.
  • Réserver au chaud.
  • Dresser le canard laqué.
  • Accompagner de pommes de terre sautées ou de pommes gaufrettes.
  • Servir le jus à part en saucière

Source :

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/canard-laque.html

Publié dans Cuisine Malagasy, Plat, Canard

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