Canard laqué
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Canard laqué
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 canard de barbarie de 2,5 kg vidé
- 125 g de miel d'acacia
- 4 badiane (anis étoilé)
- 2 bâtons de cannelle de Madagascar
- 1 c. à soupe de graines de coriandre
- 1 c. à soupe de cardamome verte
- 1 c. à café de poivre en grains
- 3 baies de genièvre
- Huile
- Sel
Préparation :
- Préchauffer le four 180° C.
- Dans une petite casserole, rassembler le miel d'acacia, 4 badiane, 2 bâtons de cannelle, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 1 c. à soupe de cardamome verte, 1 c. à café de poivre en grains, 3 baies de genièvre.
- Cuire à feux très doux pendant 5 mn. Attention, il ne faut pas que le miel caramélise.
- Couper les ailerons et les pattes du canard. S'il n'a pas été vidé par votre volailler, c'est le moment de le faire ! Généralement ils sont vendus vidés.
- Flamber le canard en le passant à la flamme de la gazinière ou au chalumeau de cuisine.
- Dans une cocotte ovale en fonte, faire chauffer 5 cl d'huile. Y déposer le canard.
- Le faire dorer sur toutes les faces.
- Dans un plat, positionner le canard sur une cuisse.
- Enfourner à four chaud, 180°C pendant 10 minutes.
- Retourner le canard sur l'autre cuisse ?
- Prolonger la cuisson pendant 15 minutes.
Arroser fréquemment le canard avec le jus de cuisson.
- Poser le canard sur le dos.
- Le napper de miel épicé.
- Enfourner à nouveau pour 10 minutes en arrosant fréquemment.
- Il faut que le canard soit totalement recouvert de miel.
- Au terme de la cuisson, retirer le canard de la cocotte.
- Le couvrir d'un papier aluminium. Laisser poser.
- Ce temps de repos est nécessaire pour que le sang de la viande se répartisse dans les chairs, pour avoir une viande plus tendre et rosée.
- Pincer les sucs à feu vif. Déglacer avec 1/4 de litre d'eau.
- Faire réduire pendant 10 mn, afin de corser le jus.
- Passer le jus de cuisson à la passoire fine.
- Réserver au chaud.
- Dresser le canard laqué.
- Accompagner de pommes de terre sautées ou de pommes gaufrettes.
- Servir le jus à part en saucière
Source :
https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/canard-laque.html