Fruit: Carambole

Publié le par Alain GYRE

Carambole

La carambole est le fruit du carambolier.

Le carambolier est un arbre étalé large, arrondi, des régions tropicales qui mesure jusqu'à 15 m de haut.

La carambole, possède une peau jaune d'aspect cireux, et une forme très surprenante. La section de la carambole est une belle étoile à 5 branches.

Une carambole pèse 125 grammes environ. Ovoïde, ce fruit est reconnaissable entre tous grâce à ses côtes saillantes qui lui donnent, une fois découpé, une forme d’étoile.

Elle renferme une pulpe translucide et de petites graines brunes.

La carambole se consomme dans son intégrité. Il n'est pas nécessaire de retirer la peau, et c'est un point positif compte tenu de la forme complexe du fruit qui le rendrait très pénible à éplucher ! Il est cependant important de bien nettoyer le fruit jusque dans ses recoins.

Pour la consommer, le fruit doit être bien mûr, et donc bien jaune, voire avec des traces de marron, si elle est verte-jaune, le fruit est très peu sucré.

Son goût à la fois sucré et acidulé, et sa forme, peuvent varier légèrement d'une variété à l'autre.

La carambole est surtout très appréciée comme décoration comestible de divers plats et desserts. On la consomme également en jus, en confiture, dans des sauces, ou encore en salade de fruit avec des oranges, des mangues, de l'ananas et des bananes.

Sa jolie forme étoilée, une fois découpée, en fait depuis longtemps un élément décoratif pour les assiettes.

Un faible apport calorique allié à une grande richesse en vitamines font de la carambole un véritable concentré d’énergie.

C'est une source importante de vitamine A. Elle est également riche en acide citrique et en acide oxalique.

Si le fruit du carambolier est comestible, il n'en n'est pas moins toxique à partir d'une certaine quantité. La carambole contient une neurotoxine qui n'est pas filtrée par les reins chez les personnes qui souffrent d'insuffisance rénale.

La neurotoxine semble être filtrée correctement chez les patients sains mais il est tout de même conseillé de consommer la carambole en petite quantité, c'est à dire un fruit tous les 2 jours. Pas d'inquiétude si vous consommez une de ces belles étoiles à cinq branches qui s'est glissée dans la décoration du plat, vous ne risquez absolument rien !

 

Source :

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/carambole/carte-identite

https://alimentation.ooreka.fr/astuce/voir/423877/carambole

 

Publié dans Madagascar, Fruits, Carambole

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