Chayotte,  christophine, chouchou, sousou, chouchoute, mirliton

Publié le par Alain GYRE

 

Chayotte,  christophine, chouchou, sousou, chouchoute, mirliton

 

La chayotte  est également appelée christophine aux Antilles françaises et en Guyane, chouchou à La Réunion et sousou à l'Île Maurice, chouchoute à Madagascar , en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie française, mirliton en Haïti et en Louisiane.

 

D'où vient la chayotte ?

La chayote ou chayotte (Sechium edule) est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds ?

 

Qu'est-ce que la chayotte?

La chayotte produit des fruits qui ressemblent quelque peu à de grosses poires vertes ou jaunes, contenant un noyau. C'est ce fruit dont la chair permet de cuisiner des plats au goût exotique et qui s'apparente au goût tendre d'une courgette.

On utilise également sa tige, appelée « brède chouchou » à l'île Maurice et à La Réunion, et occasionnellement  sa racine riche en amidon. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume.

 

Comment la cuisiner ?

Tout est bon dans la chayotte, ce fruit anti-gaspillage par excellence.

Jeunes, les tubercules peuvent être détaillés en bâtonnets puis préparés à la manière des frites.

Les feuilles, quand elles sont encore tendres, sont fricassées avec du lard ou des saucisses.

Mais c’est surtout le fruit, en forme de grosse poire bosselée, qui est consommé. L'éplucher sous l’eau, car il laisse sur les doigts une pellicule gluante.

 

Crue, la christophine se râpe ou se coupe en dés pour agrémenter une salade. Dans ce cas, soigner la préparation de la vinaigrette car la chayotte n’a guère de goût. Elle ressemble à la courgette.

 

Mais c’est cuite qu’elle est le plus facile à accommoder et à éplucher. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson à l’eau bouillante pour préparer daube, gratin, purée, risotto mais aussi ratatouille, soupe, potage…

 

En version sucrée, elle s’invite dans les gâteaux ( tarte tatin de chayotte) ou les confitures.

 

La liste des ingrédients et autres légumes pouvant être associés à cette cucurbitacée est sans fin. Autant en profiter !

Quelques recettes: (pour lire une recette cliquez sur le lien)

Rougail chouchou: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2016/10/rougail-chouchou.html

Salade de chouchou: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2017/09/salade-de-choucous-christophine-ou-chayotte.html

Achards de chouchou au gingembre: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2019/01/achards-de-chouchou-au-gingembre.html

Cari chouchou: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2016/08/cari-chouchou.html

Daube de chouchou: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-daube-de-chouchoux-97255232.html

Rougail morue-chouchou: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2015/09/rougail-morue-chouchou.html

Gratin de chouchou: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-gratin-de-chouchoux-97255406.html

Brèdes chouchou: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2016/08/bredes-chouchou.html

 

Quels sont les bienfaits de la chayotte ?

La christophine est avant tout un allié minceur dont on aurait tort de se priver. En effet, ce légume ne contient qu'une vingtaine de calories pour 100 grammes. Riche en potassium, en magnésium et en calcium, il s'agit en outre d'un véritable brûle-graisse, à consommer sans modération en période de régime. En effet, il aide à l'élimination de la graisse située au niveau du ventre, et permet également de détoxifier notre organisme.

 

Source :

https://www.cuisineaz.com/articles/tout-savoir-sur-la-chayotte-2717.aspx

https://fr.wikipedia.org/wiki/Chayote

https://www.rustica.fr/cuisine/cuisiner-chayotte,12497.html

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