Cœur de bœuf ou Koun-Koun

Publié le par Alain GYRE

Cœur de bœuf ou Koun-Koun

Le cœur de bœuf est le fruit du cachiman.

 

Le cachiman, petit arbre n’est pas particulièrement élégant et une odeur fort désagréable se dégage de ses feuilles aux nervures saillantes.

Le cœur de bœuf est de la même famille que le corossol, la pomme-cannelle, le rollinia.

Le fruit est de forme variable, allant de l'aspect globuleux symétrique à celui d'un cœur, oblong et irrégulier, d’une grande taille de 7 à 12 cm  et d’un poids variant de 250 g à 1 kg.

Sa peau, mince et lisse, de teinte brun-rougeâtre à maturité semble marquée d’empreintes de doigts.

Le fruit est rempli d’une pulpe crémeuse blanche à rougeâtre, divisée en une soixantaine de loges dont chacune contient une graine noire et luisante. Sa saveur est douce et sucrée, mais ne rivalise pas avec celle du corossol ou de la pomme-cannelle.

Attention, les noyaux à l’intérieur des graines sont très toxiques et la sève est irritante.

Le cœur de bœuf est excellent consommé nature, simplement glacé.

On le coupe en deux et on mange la chair à la petite cuillère, en recrachant les graines. Sa chair sert aussi à la confection de jus de fruit, de sorbet et milk-shakes.

Riche en fibres et en vitamine A et en minéraux comme le fer, le phosphore, le calcium, le fruit est aussi une importante source de calories.

Le cœur de bœuf a des vertus médicinales, analgésiques et antibactériennes.

C’est un puissant anti-diarrhéique et astringent, antispasmodique et stomachique, vermifuge et sudorifique.

En pharmacopée traditionnelle, ses feuilles, en décoction sont préconisées comme vermifuge.

Appliquées en cataplasme associées avec la pulpe du fruit, elles résorbent les furoncles et les abcès.

L’infusion de racine diminue les fièvres et soulage des douleurs dentaires et la décoction extraite de la racine sert de fébrifuge.

il est utilisé aussi dans la médecine traditionnelle, il contient des vitamines, du fer, des oligo-éléments et plusieurs acides. Le fruit et les feuilles sont utilisés pour soigner la diarrhée, la dysenterie, le rhumatisme, comme vermifuge et soigne aussi les furoncles, les abcès et les ulcères. Les infusions de ses racines sont utiliszes pour faire baisser la fièvre et les douleurs dentaires.

Autres utilisations du cachiman

Le jus de feuilles sert à combattre les poux et les graines des fruits verts et les jeunes feuilles servent d’insecticide. Un colorant bleu ou noir peut être obtenu à partir des feuilles.

Source:

https://www.tahitiheritage.pf/coeur-boeuf-annona-reticula/

https://www.koividi.com/2011/09/01/un-fruit-de-plus-en-plus-rare-le-coeur-de-boeuf/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Annona_reticulata

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