Fruit: Combava

Publié le par Alain GYRE

 

Combava

 

Combava est un agrume . Il désigne l'arbre, le fruit et l'aromate.

Le combava  est un agrume ancien de petite taille qui ressemble à un citron vert.

Le fruit est sphérique (diamètre de 4 à 6 cm) avec une écorce grumeleuse caractéristique et un col.

 

Le combava de Madagascar, ce citron exotique, fait partie des espèces de fruits dont on aime les saveurs exotiques.

Son arôme puissant et intense, rappelle la citronnelle, le gingembre et la coriandre.

Le fruit est utilisé pour son zeste, pour son jus, et aussi entier confit.

 

Consommé en zestes ou sous forme de poudre, le combava de Madagascar fait partie de ces aliments incontournables de la cuisine malgache.

Très acide, la chair du combava se consomme rarement. En revanche, son zeste est très utilisé en cuisine asiatique et réunionnaise pour parfumer de nombreux plats sucrés ou salés. Il relève le goût de nombreux plats, comme les rougails de tomates, les sauces à base de piment, les poissons ou les viandes en sauce.

Employé avec parcimonie, il relèvera agréablement les mousses de légumes, desserts au chocolat ou aux fruits rouges et plats de poisson. Le zeste de combava peut aussi être utilisé pour parfumer des cocktails à base de rhum ou de gin par exemple.

Les feuilles fraiches, puissamment aromatiques, s'utilisent crues ou dans les cuissons.

La feuille de combava  est un condiment usuel dans la cuisine de l'Asie méridionale, et du sud de l'océan Indien, dont les Mascareignes, aux Philippines, en Indonésie, en Malaisie, en Thaïlande, au Cambodge, au Viêt Nam, etc.  

Les feuilles de combava s'utilisent en particulier pour parfumer des sauces, des marinades ou encore des soupes, les pâtes ou le riz.

 

Le combava en zestes présente de nombreuses vertus. Proche du citron, le combava de Madagascar est riche en vitamines C, même s'il en contient moins. En revanche, le combava de Madagascar est une source importante de calcium, potassium et phosphore. Par ailleurs, on attribue aux zestes de combava des vertus anti-inflammatoires, antiseptiques ou encore luttant contre la fatigue.

Le fruit et la feuille sont riches d'une huile essentielle fortement parfumée, d'un parfum rappelant la citronnelle.

 

La feuille possède des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et soulage les douleurs musculaires ainsi que l'insomnie.

 

https://carolepiceline.com/epices-de-madagascar/108-175-combava-en-zestes.html

https://sambavanilla.com/fr/epices-et-autres/51-feuille-de-combava-en-poudre-de-madagascar.html

https://fr.wikipedia.org/wiki/Combava

https://www.cuisineaz.com/articles/combava-2847.aspx

Publié dans Madagascar, Fruits, Combava

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