Croquettes de poisson

Croquettes de poisson
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g. de filets de poissons
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d’ail
- 50 g. de beurre
- 50 g. de farine
- 1/2 litre de bouillon
- 2 œufs
- sel
- poivre
- muscade
- 1 c. à café de gingembre râpé
Préparation :
- Lavez le citron. Coupez-le en tranches.
- Pelez et émincer l’oignon.
- Pelez et hachez l’ail.
- Pelez et râpez le gingembre.
- Dans une cocotte, versez ces ingrédients, ajoutez le clou de girofle.
- Ajoutez les filets de poisson.
- Mouillez avec de l’eau froide, salez et poivrez.
- Portez à frémissements, puis éteignez le feu et laissez refroidir le bouillon avec les poissons.
- Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez.
- Faites cuire la farine sans coloration (environ 3 mn), ajoutez du bouillon de cuisson des poissons, salez, poivrez et un peu de muscade..
- Lorsque le poisson est froid, égouttez-le.
- Retirez soigneusement les arrêtes, émiettez-le, mélangez-le à la sauce précédente et les 2 œufs battus en omelette.
- Faites cuire 5 mn en remuant sans arrêt.
- Préparez des croquettes.
- Passez-les à la friture pendant 5 mn..
Si vous êtes pressée, lorsque vous avez fini de cuire le poisson et la sauce, versez la préparation obtenue dans des ramequins beurré, saupoudrez-les de chapelure et faites gratiner quelques minutes. Cette recette est nettement plus légère, et tout aussi bonne.