Croustillants de gambas, sauce safranée

Publié le par Alain GYRE

Croustillants de gambas, sauce safranée

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 16 gambas entières crues
  • 2 sucrines découpées en 8
  • 2 pincées de paprika fumé
  • 2 pincées de curry en poudre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 10 feuilles de pâte filo

Pour la mayonnaise :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • 6 pistils de safran
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 2 pincée de sel
  • 2 tours de moulin de poivre

Finitions:

  • 1 oignon cébette1/4 de piment rouge
  • 1 l d’huile de friture
  • Sel

Préparation :

  • Décortiquez les gambas

 

La mayonnaise :

  • Dans un cul de poule, mettez un jaune d’œuf, .1 c. à café de moutarde et le safran.
  • Monter la mayonnaise à l’aide d’un batteur électrique en mélangeant petit à petit l’huile.
  • Ajoutez le jus de citron.
  • Assaisonnez de sel.
  • Mélangez.
  • Réservez au frais.

 

  • Mélangez l’huile, le curry, le paprika et le piment d’Espelette.

 

  • Roulez les feuilles de pâte de filo.
  • Emincez-les en julienne.
  • Mélangez-les.
  • Roulez les gambas une per une dans la pâte filo émincée.

 

  • Dans une friteuse, versez l’huile de friture.
  • Faites-la chauffer à feu fort jusqu’à 180° C.
  • Faites frire les gambas pendant 1 min jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Dressez les gambas dans une belle assiette accompagnées de sucrine.
  • Parsemez de piment et de coriandre.
  • Disposez la mayonnaise au milieu.
  • Dégustez.

Juan ARBELAEZ

 

 

 

 

 

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