Dinde rôtie aux litchis caramélisés

Publié le par Alain GYRE

 

Dinde rôtie aux litchis caramélisés

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 dinde de 3,5 kg prête à cuire
  • 200 g de foie gras cru
  • 1 kg de litchis frais
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de miel
  • 22 échalotes
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 200 g de mie de pain
  • 100 g de  beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  • Salez et poivrez l’intérieur de la dinde.
  • Pelez les litchis et coupez-en 6 en morceaux.
  • Mélangez-les avec le foie gras et la mie de pain coupée en dés.
  • Salez, poivrez.
  • Remplissez la dinde avec cette farce et fermez l’ouverture.

 

  • Faites rôtir la dinde farcie 2 h 30 en l’arrosant de jus.
  • 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les litchis restants et 2 c. à soupe de sirop d’érable.

 

  • Pelez les échalotes.
  • Mélangez-les dans une sauteuse avec 30 g de beurre, 1 c. à soupe de miel, sel et poivre.
  •  Couvrez d’eau à hauteur et posez un disque de papier sulfurisé.
  • Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau.
  • Ôtez le papier et faites caraméliser quelques min sur feu vif.

 

  • Réservez la dinde et les litchis dans un plat recouvert de papier d’alu.
  • Délayez la tablette de bouillon de volaille dans 40 cl d’eau .
  • Ajoutez-le dans le jus de cuisson dégraissé.
  • Faites bouillir 5 min.
  • Filtrez et incorporez le reste de beurre en parcelles en fouettant.
  • Servez cette sauce en accompagnement de la dinde et des litchis.
  • Dégustez chaud.

 

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/dinde-rotie-aux-litchis-caramelises-209594

 

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