Dinde rôtie aux litchis caramélisés
Dinde rôtie aux litchis caramélisés
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 dinde de 3,5 kg prête à cuire
- 200 g de foie gras cru
- 1 kg de litchis frais
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de miel
- 22 échalotes
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 200 g de mie de pain
- 100 g de beurre
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Salez et poivrez l’intérieur de la dinde.
- Pelez les litchis et coupez-en 6 en morceaux.
- Mélangez-les avec le foie gras et la mie de pain coupée en dés.
- Salez, poivrez.
- Remplissez la dinde avec cette farce et fermez l’ouverture.
- Faites rôtir la dinde farcie 2 h 30 en l’arrosant de jus.
- 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les litchis restants et 2 c. à soupe de sirop d’érable.
- Pelez les échalotes.
- Mélangez-les dans une sauteuse avec 30 g de beurre, 1 c. à soupe de miel, sel et poivre.
- Couvrez d’eau à hauteur et posez un disque de papier sulfurisé.
- Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau.
- Ôtez le papier et faites caraméliser quelques min sur feu vif.
- Réservez la dinde et les litchis dans un plat recouvert de papier d’alu.
- Délayez la tablette de bouillon de volaille dans 40 cl d’eau .
- Ajoutez-le dans le jus de cuisson dégraissé.
- Faites bouillir 5 min.
- Filtrez et incorporez le reste de beurre en parcelles en fouettant.
- Servez cette sauce en accompagnement de la dinde et des litchis.
- Dégustez chaud.
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