Encornets farcis aux gambas et au gingembre
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Encornets farcis aux gambas et au gingembre
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
Préparation de la farce
- 4 gros encornets prêts à cuire (tentacules incluses)
- 300 g de gambas décortiquées et cuites
- 2 œufs
- 40 g de chapelure
- 20 g de gingembre frais
- 2 branches de coriandre
- 4 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
Cuisson des encornets
- Huile
- 250 cl de coulis de tomate
Préparation :
Préparation de la farce
- Pocher les encornets 3 à 5 minutes dans une eau bouillante salée. Les égoutter puis les sécher.
- Couper grossièrement les gambas et les tentacules.
- Peler et hacher 2 gousses d’ail.
- Effeuiller la coriandre puis râper le gingembre.
- Dans un mixeur, ajouter les gambas, les tentacules, l’ail, le gingembre puis la coriandre.
- Mixer rapidement puis ajouter les œufs et la chapelure.
- Assaisonner de sel et de poivre puis mixer de nouveau.
- Farcir les encornets aux ¾ puis les refermer à l’aide de piques en bois.
Cuisson des encornets
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse avec les 2 gousses d’ail en chemise restantes.
- Ajouter le coulis de tomates puis les encornets farcis.
- Laisser mijoter sur feux doux pendant 10 à 15 minutes.
- Retirer les encornets puis faire légèrement réduire la sauce.
- Napper les encornets de sauce puis servir aussitôt.
Si vous achetez des encornets frais chez un poissonnier : contrairement à la seiche, l’encornet n’a pas besoin d’être battu pour rendre sa chair plus tendre. En revanche, il faut enlever sa plume, c’est-à-dire son cartilage présent le long de son corps. Pour ce faire, couper la tête avec les tentacules en tirant fermement puis retirer les entrailles. Gratter la peau puis rincer le corps à l’eau claire.
Vous pouvez remplacer le gingembre par un demi-bâton de citronnelle.
Source :
Académie du Goût
https://www.academiedugout.fr/recettes/encornets-farcis-aux-gambas-et_6463_4?fbclid=IwAR3__FyZCavp-51kytIYQRy0wLB3QQg5yx1fxVdLXK-gbyip54z6-14gLqY