Flan de fruit à pain

Publié le par Alain GYRE

Flan de fruit à pain

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

Flan

  • 450 g de pulpe de fruit à pain très mûr
  • 18 cl de lait de coco
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 c. à café de vanille en poudre concentrée ou liquide
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • ½ c. à café de muscade en poudre
  • 1 c. à café de zeste de citron vert
  • 2 c. à café d’amande amère
  • 2 c. à soupe de rhum vieux

Caramel

  • 160 g de sucre de canne
  • 5 cl d’eau

Préparation :

Flan

  • Dans un blender, disposez la pulpe de fruit à pain et le lait de coco.
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • Transvasez la préparation dans un saladier.
  • Ajoutez les œufs,  le sucre, la vanille, la cannelle, la muscade, le zeste de citron ; l’amande amère et le rhum.
  • Mélangez bien. Réservez.

Caramel

  • Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau à feu moyen.
  • Portez à ébullition la préparation.
  • Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Dès que le caramel s’épaissit, qu’il commence à avoir une jolie couleur plus ambrée et  qu’il nappe la cuillère en bois, il est prêt.

 

  • Préchauffez le four à 180° C..
  • Huilez un moule de 20 cm environ, versez le caramel dans le fond du moule.
  • Versez l’appareil à flan.

 

  • Faites cuire au four, au bain marie environ 35 minutes à 180 degrés.
  • La cuisson est parfaite quand une lame de couteau enfoncée au milieu, ressort propre.
  •  
  • Une fois le flan cuit, laissez refroidir dans le moule. Puis mettez-le au frais 4 heures environ.
  • Au moment de servir, passez une lame de couteau autour des bords du moule et retournez sur un plat de service.
  • Dégustez aussitôt.

Source :

https://timolokoy.com/blog/index.php/recipe/flan-de-fruit-a-pain/

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