Fricassée de poulet à la créole
Fricassée de poulet à la créole
Quantités : pour 8 personnes
Ingrédients :
- 2 petits poulets coupés en morceaux
- Le jus de 4 citrons verts
- 1 oignon
- 4 cives (ou 4 oignons nouveaux)
- 1 ou 2 piments
- 4 gousses d’ail
- 10 cl de rhum vieux
- 1 bouquet garni (laurier, thym et persil)
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à soupe de sucre brun
- Sel , poivre du moulin
Préparation :
- Épluchez et hachez finement l’oignon, les cives et le piment.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail.
- Essuyez bien les morceaux de poulet.
- Mettez-les dans un plat creux avec l’ail, l’oignon, le piment et les cives hachés.
- Arrosez avec le jus des citrons.
- Remuez plusieurs fois.
- Mettez au réfrigérateur.
- Laissez mariner pendant 24 h.
- Faites chauffer l’huile à feu très doux dans une cocotte.
- Saupoudrez le sucre dans le fond.
- Sortez les morceaux de poulet de la marinade, mettez-les dans la cocotte.
- Ajoutez 1 ou 2 C. à soupe d’eau.
- Laissez caraméliser doucement pendant 5 à 10 min, en remuant sans arrêt.
- Arrosez avec la marinade.
- Versez le rhum et autant d’eau.
- Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 min.
Cuisine antillaise
Martine Lizambard
Editions Solar