Fruit: Fruit du baobab
Fruit du baobab
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Il existe sept des huit espèces de baobabs connus au monde rien qu'à Madagascar dont six espèces sont endémiques.
On appelle les baobabs arbre-bouteilles et leurs branches ressemblent à des racines ancrées dans le ciel.
Les baobabs fournissent des produits indispensables à la population : des substances médicales, du bois d'œuvre, du bois de feu, de l'huile, des noix, des résines, des fibres, du fourrage et bien entendu des fruits.
Le fruit du baobab est aussi appelé « pain-de-singe ».
Le fruit du baobab est un fruit comestible qui pousse sur les arbres millénaires.
Un baobab produit en moyenne 200 kg de fruits mais la production en est très fluctuante voir même absente certaines années.
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Le fruit du baobab, aussi gros qu'une cabosse de cacao, se présente comme une capsule de forme allongée qui mesure jusqu'à 30 cm de long et 10 cm de diamètre.
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A maturité sous sa coque rigide, le fruit renferme des graines enveloppées de pulpe sèche blanche.
Elle renferme une pulpe blanche et farineuse qui contient plusieurs centaines de graines.
La pulpe du fruit du baobab est appréciée pour sa consistance farineuse et son goût légèrement acidulé.
Elle est grignotée fraîche.
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Fraîche ou sèche, mélangée à de l’eau, puis à du lait et du sucre, elle est à l'origine d'une boisson rafraîchissante nommée "bouye" ou "jus de bouye".
Diluée dans de l’eau, mélangée à un jus ou saupoudrée dans un dessert, la poudre de baobab acidule les préparations culinaires et libère des saveurs qui rappellent celles du pamplemousse.
Les graines contenues dans la coque du fruit du baobab se consomment simplement grillées ou sont utilisées en guise de substitut au café. On peut aussi en extraire une huile alimentaire.
Utilisée sèche, la poudre de baobab est un complément alimentaire bio et naturel.
Cette pulpe déshydratée est comestible elle a un goût un peu acidulé.
Si le baobab est appelé le fruit ’’magique‘’, c’est parce qui il présente énormément d’avantages d’un point de vue nutritionnel.
Les fruits sont très riches en vitamines B1 et C, sa pulpe en contient 6 fois plus qu’une orange, deux fois plus de calcium que le lait, 6 fois plus de potassium qu’une banane et 9 fois plus de fibres que des pruneaux séchés.
Source de protéines, le baobab est aussi un antioxydant et un anti fatigue.
Utilisé pour faire baisser la fièvre ou lutter contre le paludisme, la poudre de baobab possède aussi des propriétés anti-inflammatoires, reconnu pour ses actions bénéfiques sur la tension artérielle, le cholestérol, mais aussi pour ses multiples fonctions au sein de l’organisme (protection du système immunitaire, équilibre de la flore intestinale, synthèse du collagène, amélioration de l’absorption du fer alimentaire, etc.). Il revêt par ailleurs des propriétés anti-inflammatoires, antalgiques et antipyrétiques (qui luttent contre la fièvre).
Mais ce n’est pas tout... ce fruit est aussi efficace contre l’acné et l’eczéma et rend les cheveux plus beaux.
Source :
https://www.cuisineaz.com/articles/fruit-du-baobab-2244.aspx