Fruit du dragon

Publié le par Alain GYRE

Fruit du dragon, Pithaya ou Pitahaya,

Le fruit du dragon provient de différentes espèces de cactus

La fleur : « raquette tortue » ou « Belle de nuit, fleurit à la tombée de la nuit et la grosse fleur blanche à la douce odeur de vanille mesure près de 30 cm de diamètre mais ne tient généralement qu’une nuit.

Le fruit du dragon mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes. Sa chair est comestible et ressemble par sa texture et la présence de petits pépins noirs à celle du kiwi, avec un goût cependant beaucoup plus doux.

Cinq sortes de fruits sont commercialisées, provenant d’autant d’espèces distinctes. Ils comportent une peau épaisse à petites feuilles et une chair peu calorique :

- La pitaya à la peau verte et rose et chair blanche. Elle pousse sur une liane, originaire de la Cordillère des Andes, qui s’agrippe au tronc de grands arbres. La chair, translucide, ponctuée de petites graines très noires, est suave et d’une saveur douce et sucrée ;

- Deux espèces de pitayas à chair jaune, très goûteuse et parfumée ;

- La pitaya à peau rose et pulpe pourpre très intense, la plus recherchée pour son goût ;

- La pitaya à peau jaune et pulpe blanche.

 

Tous les fruits du dragon ont la même forme ronde, hérissée de feuilles dures de la même couleur que leur peau.

 

On mange le fruit du dragon cru, mais vous pouvez aussi le faire en jus, en salade de fruits, en sorbet, le rajouter sur des gâteaux et desserts !

Les graines ont la taille des graines de sésame et sont disséminées dans la pulpe. Elles sont donc absorbées avec le fruit.

La grosse fleur du fruit du dragon est aussi comestible et on peut en faire du thé.

 

La peau du pitaya n’est pas consommable, par ailleurs, étant trop dure, vous ne pourrez pas l’éplucher.

Pour le manger, suiviez ces étapes :

Choisir un pitaya bien mur. Sa peau doit avoir une belle couleur (pas verte), sans taches, et ne doit pas être sèche. Il doit être à la fois mou et dur, comme pour une mangue !

Couper le fruit en deux, dans le sens de la longueur.

Retirer la chair avec une cuillère, le cœur du fruit, en longeant les bords.

 

Le fruit du dragon est un fruit fragile qui se conserve peu de temps : il est conseillé de le consommer dans les 24h

 

Source

https://fr.wikipedia.org/wiki/Pitaya#Fruit

https://www.cactus-encyclo.com/lexique/pitaya-fruit-du-dragon/

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/pitaya/carte-identite

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article