Gâteau de patate douce

Publié le par Alain GYRE

 

Gâteau de patate douce

Quantités : pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de patates douces
  • 180 g de sucre roux
  • 160 g de beurre (1/2 sel)
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • Les graines d’1 gousse de vanille
  • 2 c à s de rhum blanc

Préparation :

  • Epluchez les patates douces
  • Coupez-les en cubes.
  • Faites-les cuire à la vapeur 8 min à l’autocuiseur ou dans une casserole d’eau bouillante 45 minutes . jusqu’à ce qu’elles soient tendres
  • Egouttez puis réservez.

 

  • Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

 

  • Laisse tiédir un peu.
  • Ecrasez les patates à la fourchette (surtout pas de mixeur qui donnera une pâte collante).
  • Incorporez le sucre roux et le beurre en morceaux. Mélangez bien.
  • Ajoutez en plusieurs fois, les œufs battus en omelette, mélangez-bien.
  • Versez la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez les graines de vanille et le rhum. Mélangez bien.

 

  • Versez la pâte dans un moule à manqué  (24 cm).
  • Avec une fourchette, faites un dessin (quadrillage...).

 

  • Enfournez environ 40 à 45 min.. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.

 

  • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

 

  • Dégustez-le froid, de préférence le lendemain, il n’en sera que meilleur.

 

https://chefsimon.com/gourmets/une-aiguille-dans-l-potage/recettes/le-gateau-patate-aux-patates-douces

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