Gâteau de patate douce
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Gâteau de patate douce
Quantités : pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de patates douces
- 180 g de sucre roux
- 160 g de beurre (1/2 sel)
- 100 g de farine
- 3 œufs
- Les graines d’1 gousse de vanille
- 2 c à s de rhum blanc
Préparation :
- Epluchez les patates douces
- Coupez-les en cubes.
- Faites-les cuire à la vapeur 8 min à l’autocuiseur ou dans une casserole d’eau bouillante 45 minutes . jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Egouttez puis réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
- Laisse tiédir un peu.
- Ecrasez les patates à la fourchette (surtout pas de mixeur qui donnera une pâte collante).
- Incorporez le sucre roux et le beurre en morceaux. Mélangez bien.
- Ajoutez en plusieurs fois, les œufs battus en omelette, mélangez-bien.
- Versez la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez les graines de vanille et le rhum. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à manqué (24 cm).
- Avec une fourchette, faites un dessin (quadrillage...).
- Enfournez environ 40 à 45 min.. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Dégustez-le froid, de préférence le lendemain, il n’en sera que meilleur.
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