Gâteau renversé au coco et à l’ananas
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Gâteau renversé au coco et à l’ananas
Quantités : pour 4 à 5 personnes
Ingrédients :
- 150g de farine
- ½ sachet de levure
- 100g de beurre mou
- 3 œufs
- 100g de sucre
- une pincée de sel
- 1 pot de yaourt ou de crème fraîche
- 50g de noix de coco râpée et bien sûr
- 1 ananas
un caramel pour napper le moule avant d’y disposer les tranches d’ananas
- 100g de sucre
- de l’eau.
Préparation :
- Mélangez la farine et les jaunes d’œufs.
- Ajoutez le sucre.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Incorporez le beurre.
- Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Incorporez délicatement la levure.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel.
- Ajoutez les blancs d’œufs en continuant de mélanger.
- Ajoutez le yaourt ou la crème fraîche, puis la noix de coco râpée.
- Préparez un caramel avec les 100g de sucre et un peu d’eau.
- Lorsqu’il commence à prendre une belle couleur, versez dans un moule de 24 cm de diamètre.
- Disposez les tranches d’ananas coupées en gros morceaux sur le caramel.
- Étalez délicatement la pâte sur les fruits.
- Enfournez le gâteau à 170°C pendant une heure, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Laissez refroidir avant de le démouler, en prenant soin de le retourner sur un plat de service pour que le caramel et les tranches d’ananas se retrouvent sur le dessus.
Source :
Gaël RAKOTOVAO
Voyage à Madagascar
https://voyage-madagascar.org/gateau-renverse-au-coco-et-a-lananas/