Fruit: Goyave

Publié le par Alain GYRE

Goyave

La goyave est le fruit tropical du goyavier,

C'est une baie globuleuse ronde, ovale, elle évoque tantôt la poire, tantôt la pomme, de 3 à 10 cm de diamètre.

 

La goyave est un fruit tropical comestible  au parfum musqué.

Sa peau fine et fragile varie du vert au rouge, en passant par le jaune et le rose, piquetée de noir chez quelques espèces quand il est mûr.

Sa chair juteuse et acidulée est blanche, jaune, rose à rouge. Elle présente une zone extérieure assez ferme et sans graines et une zone intérieure gélifiée entourant de nombreux noyaux durs à saveur sucrée de 3 à 5 mm de long.

Crue et bien mûre, la goyave reste un fruit très facile à consommer : telle quelle, le fruit peut être consommé entier mais la présence des graines est relativement désagréable, en jus, en sorbet, en sirop, en  pâte de fruit et en gelée qui est très appréciée dans les pâtisseries.

 

D'un point de vue nutritif, ce fruit présente un apport calorique très faible. Il est extrêmement riche  en fibres

Son apport énergétique particulièrement bas en fait un fruit facile à consommer par tous.

La goyave est riche en pectine, en vitamines A, B et C ; la goyave est plus riche en vitamine C que les agrumes habituels, la peau comestible en contenant près de cinq fois plus qu'une orange. Elle contient aussi des quantités importantes de calcium, ce qui est peu courant dans un fruit.

 

Source :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Goyave

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/goyave/carte-identite

 

Publié dans Madagascar, Fruits, Goyave

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