Gratin d’ananas au rhum à la vanille de Madagascar
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Gratin d’ananas au rhum à la vanille de Madagascar
Ingrédients :
- 500 g d'ananas frais coupé en cubes
- 40 cl de crème entière
- 4 jaunes d'œuf
- 75 g de sucre de canne
- 2 c. à soupe de rhum brun
- 2 gousses de vanille de Madagascar
- 10 g de beurre
Préparation :
- Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle.
- Ajoutez les dés d'ananas.
- Faites les dorer à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ.
- Quand ils sont colorés, ajoutez le rhum et flambez.
- Continuez la cuisson encore quelques minutes, à feu vif, il ne doit plus avoir de jus dans la poêle. Déposez les dés d'ananas dans un plat à gratin.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
- Fouettez les jaunes, les deux gousses de vanille de Madagascar et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Versez, en fouettant, la crème fraîche.
- Mettez cette préparation sur les dés d'ananas.
- Enfournez pendant 25 minutes, chaleur tournante. Le dessus doit être doré.
- Dégustez tiède ou froid.
Source : http://blog.lecomptoirdetoamasina.fr/gratin-dananas-au-rhum-a-la-vanille-de-madagascar/