Gratin d’ananas au rhum à la vanille de Madagascar

Publié le par Alain GYRE

 

Gratin d’ananas au rhum à la vanille de Madagascar

Ingrédients :

  • 500 g d'ananas frais coupé en cubes
  • 40 cl de crème entière
  • 4 jaunes d'œuf
  • 75 g de sucre de canne
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 2 gousses de vanille de Madagascar
  • 10 g de beurre

Préparation :

  • Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle.
  • Ajoutez les dés d'ananas.
  • Faites les dorer à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ.
  • Quand ils sont colorés, ajoutez le rhum et flambez.
  • Continuez la cuisson encore quelques minutes, à feu vif, il ne doit plus avoir de jus dans la poêle. Déposez les dés d'ananas dans un plat à gratin.

 

  • Préchauffez le four à 180°C.

 

  • Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
  • Fouettez les jaunes, les deux gousses de vanille de Madagascar et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Versez, en fouettant, la crème fraîche.
  • Mettez cette préparation sur les dés d'ananas.

 

  • Enfournez pendant 25 minutes, chaleur tournante. Le dessus doit être doré.

 

  • Dégustez tiède ou froid.

 

Source : http://blog.lecomptoirdetoamasina.fr/gratin-dananas-au-rhum-a-la-vanille-de-madagascar/

 

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