Gratin d’ananas au rhum et à la vanille
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Gratin d’ananas au rhum et à la vanille
Quantités : pour 4 è 6 personnes
Ingrédients :
- 500 g de cubes d’ananas frais (1 ananas)
- 40 cl de crème entière semi épaisse
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre roux
- 2 c. à soupe de rhum brun
- 1 bâton de vanille
- 10 g de beurre
Préparation :
- Enlevez la peau de l’ananas et le cœur et coupez la chair en cubes.
- Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle.
- Quand il commence à crépiter, ajoutez les dés d’ananas.
- Faites les dorer à feu vif pendant 7 ou 8 minutes.
- Quand ils sont légèrement colorés, ajoutez le rhum et flambez.
- Continuez la cuisson encore 2 à 3 minutes, toujours à feu vif.
- Il ne doit plus y avoir de jus dans la poêle.
- Déposez les dés de fruits dans le plat à gratin et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Gardez les blancs pour une autre recette .
- Fouettez les jaunes, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voire triple de volume.
- Versez doucement, toujours en fouettant, la crème fraîche.
- Versez cette préparation sur les dés d’ananas.
- Enfournez pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante.
- Le dessus doit être doré.
- A déguster tiède ou froid.
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