Gratin d’ananas au rhum et à la vanille

Publié le par Alain GYRE

 

Gratin d’ananas au rhum et à la vanille

Quantités : pour 4 è 6 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de cubes d’ananas frais (1 ananas)
  • 40 cl de crème entière semi épaisse
  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1 bâton de vanille
  • 10 g de beurre

Préparation :

  • Enlevez la peau de l’ananas et le cœur et coupez la chair en cubes.

 

  • Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle.
  • Quand il commence à crépiter, ajoutez les dés d’ananas.
  • Faites les dorer à feu vif pendant 7 ou 8 minutes. 
  • Quand ils sont légèrement colorés, ajoutez le rhum et flambez.
  • Continuez la cuisson encore 2 à 3 minutes, toujours à feu vif.
  • Il ne doit plus y avoir de jus dans la poêle.
  • Déposez les dés de fruits dans le plat à gratin et laissez tiédir.

 

  • Préchauffez le four à 180°C.

 

  • Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  • Gardez les blancs pour une autre recette .
  • Fouettez les jaunes, la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voire triple de volume.
  • Versez doucement, toujours en fouettant, la crème fraîche.
  • Versez  cette préparation sur les dés d’ananas.
  • Enfournez pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante.
  • Le dessus doit être doré.

 

  • A déguster tiède ou froid.

https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/gratin-dananas-au-rhum-et-a-la-vanille.html/

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