Fruit: Goyaves rouges , goyavier fraise, goyave de Chine
Goyaves rouges , goyavier fraise, goyave de Chine
Goyavier de Cattley arbre sauvage très commun sur la côte-Est de Madagascar surtout dans la brousse sur sol acide près de l'océan Indien.
Les fruits sont portés par ces arbres qui forment souvent de nombreux buissons sur la côte-Est de Madagascar.
Ces sont considérés comme plantes envahissantes mais rendent des services car autant les fruits acidulés sucrés sont cueillis par les enfants et par les plus grands que le bois qui est recherché pour faire des manches ou autres usages car le bois est un bois dur.
/image%2F1287026%2F20210218%2Fob_fc7559_1-goyavier-fraise-goyavier-frause.jpg)
Graves rouges , goyavier fraise, goyave de Chine
Le fruit est appelé goyave-fraise aux Antilles, goyave de Chine à l'île Maurice, goyavier à La Réunion ou Tsongoma aux Comores.
/image%2F1287026%2F20210218%2Fob_17501a_1-goyavier-fraise-a-fruits-rouges-bio.jpg)
Il a la forme d'une baie sphérique et la taille d'une mirabelle environ 2.5 cm de diamètre.
La peau est lisse et brillante.
/image%2F1287026%2F20210218%2Fob_a67c6e_1-goyavier-fraise-fruits-rouges.jpg)
À maturité, la couleur vire au rouge violacé. Il existe une variété moins courante à fruits jaunes.
Le fruit contient des graines dures de 2 à 3 mm de long.
Dans les deux cas la pulpe est blanc-crémeux de texture fondante et juteuse.
D'un goût largement reconnu comme agréable, le fruit est rafraîchissant, sucré à pleine maturité, légèrement acidulé, de saveur rappelant celle de la fraise des bois, avec une petite touche d'âpreté et de parfum de myrte
Les feuilles sont brillantes et lisses. Et les fruits sont légèrement plus petits que les fruits de la variété jaune et la saveur est légèrement moins douce mais cela n'empêche pas les gamins de s'en gaver quand c'est la saison.
/image%2F1287026%2F20210218%2Fob_752f76_1-goyavier-jaunz.jpg)
Graves jaunes ou goyaves chinoises, un peu plus gros que la grave rouge ils ont la taille moyenne d'une balle de ping pong.
/image%2F1287026%2F20210218%2Fob_a5c298_1-goyavier-de-chine.jpg)
Quand c'est la saison les enfants courent entre les buissons de ces arbustes et remplissent des seaux entiers de ces fruits acidulés-sucrés.
Ces fruits contiennent de nombreuses graines dures.
.La variété à fruit jaune a un goût plus doux qui rappelle la pomme.
Apprécié comme dessert, il peut être consommé frais ou utilisé pour confectionner des confitures, des gelées et des sorbets.
La cuisine réunionnaise en a fait un ingrédient populaire, en l'accommodant aussi dans des plats de viande.
Le fruit est fragile mais peut néanmoins voyager s'il est précautionneusement emballé et réfrigéré.
Le jus de goyavier peut être vinifié. Une société réunionnaise a ainsi créé une boisson pétillante selon la méthode champenoise.
Source :
http://www.fruitiers-rares.info/articlesA-129a134/article129-Psidium-cattleianum-littorale.html
https://www.plantes-tropicales.com/fruitiers-tropicaux/211-psidium-cattleianum-goyavier-fraise-fruits-rouges.html