La grenadille
La grenadille
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La grenadille, fruit de la passion ou fruit de pourpre1, est une plante grimpante de la famille des Passifloraceae
Arbuste exotique grimpant qui porte des fruits rouges comestibles dont la saveur rappelle celle de la grenade.
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Originaire du Paraguay, Brésil et du nord-est de l'Argentine. Elle tire son nom des divers éléments de sa fleur allusifs aux instruments de la Passion du Christ ; elle est cultivée pour ses fruits à pulpe comestible nommés fruits de la passion ou maracudja (mot créole2 venant du tupi « mara kuya »). En Nouvelle-Calédonie, ils sont appelés « pomme-lianes » ; au Venezuela « parchita » ; à Haïti « grenadia », et au Brésil « maracujá »Note 1.
Comme pour la vigne, la culture se fait sur des échalas et des fils de fer, dans les régions chaudes (correspondant à la zone de l'oranger). Il existe une centaine de variétés3, dont la Common Purple, cultivée à Hawaï, la Black Knight, la Edgehill, cultivar aux fruits pourpres semblable à la Black Knight mais encore plus vigoureux et très planté en Californie, la Kahuna, la Perfecta (aux gros fruits) ou la Brazilian Golden.
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La grenadille orange a une saveur aigre-douce et appartient à la famille des fruits de la passion, avec le maracuja jaune et le traditionnel fruit de la passion violet.
Les grenadilles ont en gros la taille d’une balle de tennis, elles ont une coque externe dure et lisse et une coque interne tendre et blanche qui protège les graines.
Les grenadilles ont un goût proche du fruit de la passion mais sont moins acidulées et bien plus sucrées. Leur saveur se rapproche aussi de la chair du raisin blanc. Elles sont très aromatiques et leur goût est doux avec une pointe d’agrume.
Cpmmenr choisir la grenadille
Le fruit doit être odorant et lourd en main et sa peau doit être plissée et céder légèrement sous la pression. Le fruit sera pourpre ou jaune.
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Un couteau de cuisine bien aiguisé vous permet de couper le fruit en moins de 30 secondes. Prévoyez ce découpage au-dessus d'un saladier, pour récupérer le jus. Pour dégager la pulpe de la coque du fruit, optez pour une petite cuillère.
Vous pouvez le déguster tel quel avec délice.
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