Langouste avec sauce au curcuma et dés de légumes

Langouste avec sauce au curcuma et dés de légumes
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 langoustes (de 700 g)
- 1 piment
- 1 petit ananas mûr
- 1 petite courgette
- 1 petite aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- 1 c. à soupe d’huile
- Le jus d’un demi-citron
- 50 cl de lait de coco
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à soupe de sauce de poisson
Préparation :
- Taillez l’aubergine et la courgette en petits dés.
- Ébouillantez, pelez et épépinez la tomate, coupez la chair en dés.
- Lavez, épépinez et émincez finement le poivron.
- Faites revenir les légumes (sauf la tomate) avec un peu d’huile dans une poêle.
- Ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter quelques instants.
- Versez le lait de coco, la sauce de poisson et le curcuma, salez et poivrez.
- Ajoutez la tomate et gardez au chaud à feu doux.
- Faites cuire les langoustes avec le piment 15 minutes dans l’eau salée.
- Laissez refroidir dans l’eau de cuisson.
- Égouttez.
- Retirez la queue de langouste en tournant délicatement.
- Appuyez fermement sur la carapace avec la paume de la main pour qu’elle s’ouvre, ou découpez-la à l’aide de ciseaux. (Posez la langouste sur le dos et découpez la carapace sur les côtés par le côté le plus souple).
- Décortiquez la queue et coupez-la en deux dans la longueur, puis en tranches régulières.
- Décortiquez les pinces et coupez-les en morceaux. (Réservez-les pour une utilisation ultérieure).
- Pelez l’ananas et coupez-le en tranches fines.
- Faites-les dorer légèrement dans une poêle antiadhésive.
- Répartissez la sauce aux légumes sur deux plats (gardez-en un peu de côté).
- Disposez la queue de langouste en alternant avec les tranches d’ananas sur les légumes.
- Décorez avec les têtes de langouste et de feuilles d’ananas et arrosez d’un peu de sauce.
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