Le jujube
Le jujube
Mokonazy
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Le jujubier est un arbre fruitier originaire de Chine, on trouve principalement le jujubier en Asie, en Amérique, dans le sud de la France et en Algérie dans la région d'Annaba que l'on surnomme "la ville des jujubiers".
Il a un port tortueux avec des branches épineuses. Son bois est utilisé en ébénisterie où on l'appelle "Acajou d'Afrique". Sa croissance est lente et il résiste à des températures descendant jusqu'à -15°C.
Ses feuilles caduques sont alternes dentées, coriaces, d'un vert brillant. Des petites fleurs blanchâtres en bouquets apparaissent à l'aisselle des feuilles, durant l'été.
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Le fruit est une drupe allongée, d'environ 15 à 30 mm de long. Le jujube, est appel é : datte rouge, datte chinoise ou chichourle
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Jeune, le fruit est vert et a le goût et la consistance de la pomme. À maturation, la couleur s’assombrit et devient violet-noir, puis le fruit se flétrit pour atteindre la consistance et le goût d’une datte, d’où son surnom de datte chinoise. Sa chair un peu gélatineuse est farineuse, fade, légèrement sucrée.
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Il renferme un noyau dur allongé
Si vous souhaitez conserver vos fruits frais, vous pourrez les mettre au réfrigérateur dans le bac de fruits et légumes pendant plusieurs jours. Toutefois, s'ils commencent à se flétrir et à avoir des taches brunes, ne les consommez plus car ils seront trop gâtés.
La jujube séchée est souvent utilisée dans le cadre de remède. Dans ce cas pour conserver vos fruits, il suffit simplement de les mettre dans des bocaux hermétiques à l'abris des rayons directs du soleil.
Ce fruit est connu pour être utilisé dans la cuisine asiatique ou arabe pour confectionner de délicieuses pâtisseries, confitures voire même des plats salés
Si le fruit est comestible et riche en vitamines, A, C, en fer et calcium, sans parler de ses vertus antioxydantes.
En phytothérapie, le jujubier est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes mais aussi pour soigner les diarrhées.
Son noyau sert également à fabriquer une huile utilisée en cosmétique pour ses vertus hydratantes.
Source:
https://www.cuisineaz.com/articles/jujube-2259.aspx
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-844-jujubier-ziziphus-vulgaris-zizifus-jujuba-jujubes.html