Fruit: Longoza

Publié le par Alain GYRE

Le longoza

 

Cette fleur se trouve sur la côte est de Madagascar, notamment à Ranomafana.

Considérée comme plante envahissante, le longoza pousse principalement et facilement sur des terres ayant subies le brûlis.

 

Le longoza  est également appelé maniguette..

Grande plante sauvage herbacée à rhizome, dont les fruits, qui poussent au ras du sol, sont comestibles et excellents, très recherchés.

Le fruit est une capsule charnue, rouge orangé, rond et allongé, de 1,5 cm de long contenant de nombreuses graines de 5–6 mm d'abord rouges puis virant au gris.

La chair blanche et aigre est très agréable et la graine est noire,

 

A Madagascar on l’utilise pour se rafraîchir avec ses fibres. Le fruit est consommé au cours des longues randonnées en brousse.

 

Les feuilles servent de cuiller rustique pour manger le riz, on les jetait après usage.

Le rhizome est parfois utilisé aussi comme condiment.

Les graines peuvent notamment être utilisées comme condiment pour parfumer les plats avec ses graines moulues ou transformées en huile.

Le longoza possède des propriétés médicinales et de bien-être avec son huile essentiel, propriétés : relaxante, digestive, antivieillissement ...

 

L’industrie de la cosmétique de luxe en a fait une matière première pour sa gamme de soins anti-âge, en raison de sa propriété de régénération des cellules.

 

 

Publié dans Madagascar, Fruits, Longoza

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article