Les bienfaits du persil pour la santé

Publié le par Alain GYRE

 

Les bienfaits du persil pour la santé

 

Plat ou frisé, le persil est incontestablement l'une des herbes aromatiques les plus consommées dans le monde ! Et pour cause : frais, savoureux et plein d'atouts nutritifs, il serait dommage de s'en priver ! Bienfaits santé, conservation, origine... Découvrons tous ses secrets !

 

Le persil est une plante ombilifaire bisannuelle de la famille des apiacées originaire d'Europe méridionale. On en distingue deux grandes variétés :

Le persil commun, qui peut être plat ou frisé, qui est utilisé comme aromate

Le persil bulbeux ou tubéreux, qui est un légume racine.

Lorsque l'on évoque le persil sans préciser la variété, on parle toujours de l'herbe aromatique et donc du persil commun.

Histoire du persil

La découverte du persil remonterait à près de 5 000 ans, dans le pourtour du bassin méditerranéen. A l'Antiquité, il symbolisait l'appétit, la joie et la force chez les grecs, et les romains quant à eux, le cultivaient essentiellement pour la décoration. Mais au Moyen-Âge, le persil perd toute son aura. Appelée "Herbe du Malin", elle fait l'objet de nombreuses superstitions et on craignait de la semer par peur qu'elle ne porte malheur.

Sa côte de popularité remonte au XVè siècle, et sa culture se répand dans l'Ouest de l'Europe puis traverse l'Atlantique avec les premiers colons. Le persil devient rapidement l'herbe aromatique la plus utilisée en cuisine, puis en phytothérapie pour soigner les maux d'estomac, les nausées, les rhumatismes et l'hypertension.

Cultiver du persil

En pot sur son balcon comme en pleine terre dans le potager, plat ou frisé le persil se cultive facilement. Voici comment faire pousser cette herbe aromatique pour relever vos plats.

Calories du persil

Le persil apporte 43 calories pour 100 g, mais cette valeur calorique est à ramener aux quantités consommées qui sont généralement faibles. Ainsi, une grosse pincée de persil ajoutée sur un plat n'apporte qu'une petite dizaine de calories.

Bienfaits santé du persil : idéal pour la digestion, les flatulences...

Le persil est une véritable mine de qualités nutritionnelles. Il brille notamment pour sa grande richesse en antioxydants (flavonoïdes, lutéine, bêta-carotène) en vitamine (C, B9 et K) et en minéraux (Fer, Calcium, Manganèse). Une pincée ajoutée fraîche sur un plat quotidiennement permet ainsi de palier de nombreux apports vitaminiques et minéraux, notamment en fer et en vitamine C.

Les antioxydants qu'il contient en grand nombre permettent de lutter contre le stress oxydatif, responsable du vieillissement prématuré et de l'apparition de certains cancers.

Le persil a également des vertus digestives : il stimule les sécrétions gastriques, facilite la digestion et soulage les flatulences. Enfin, le persil est réputé pour son action diurétique qui en fait un aliment detox par excellence.

Bienfaits minceur

Peu calorique, riches en vitamines et minéraux, diurétique et détox, le persil est un allié des régimes minceur. Attention cependant à ne pas lui prêter un pouvoir amaigrissant miraculeux sans faire attention au reste de son alimentation ! On trouve de nombreuses recettes de jus de persil minceur, qu'il suffirait de boire quotidiennement pour "brûler les calories et perdre du poids sans effort" : malheureusement, ce genre de boisson n'existe pas. Le persil peut aider à la perte de poids mais il doit inévitablement s'inscrire dans une alimentation équilibrée et modérément calorique.

Le vrai atout minceur du persil - comme de toutes herbes aromatiques d'ailleurs - est sa capacité à apporter du goût aux préparations sans les charger en calories. Il permet donc de parfumer un plat sans y ajouter trop de sauces, de beurre ou de matières grasses.

Bienfaits du jus de persil

Le persil peut être mixé avec un jus de citron pour une boisson détox riches en vitamines et minéraux. Ses atouts santé sont alors les même que frais, à la différence près qu'en jus, les quantités consommées sont plus importantes que lorsqu'il sert d'aromate dans un plat, et ses effets sont décuplés.

Bien le choisir

Le persil frais doit être bien vert, unis, sans taches brunes ou jaunes et parfumé.

Comment le conserver ?

S'il est un peu flétri au retour du marché, mettez-le dans un verre d'eau, il reprendra son volume et ses couleurs.

Le persil se conserve ensuite dans le bac à légume du réfrigérateur, après avoir été rincé à l'eau claire, essoré et placé dans un sac aéré.

Le persil se congèle très bien : il doit alors être séché, haché et mis dans un sac de congélation. Congelé, il conserve très bien toutes ses qualités nutritionnelles.

A hautes doses, le persil peut provoquer des troubles cardiaques.

Précautions d'utilisation

En quantité très importante, le persil peut provoquer des troubles cardiaques, avoir un effet abortif et diminuer la lactation. Les femmes enceintes ou allaitantes éviteront donc les cures de jus de persil, de même que les personnes souffrant de troubles cardiaques.

Les conseils de la diététicienne

Le persil est un aliment minceur certes, mais attention à ne pas lui prêter des vertus amaigrissantes miracles. De nombreuses recettes de jus de persil minceur fleurissent notamment sur la toile, qu'il suffirait de boire quotidiennement pour "brûler les calories et perdre du poids sans effort" : malheureusement, ce genre de boisson n'existe pas. Le persil peut aider à la perte de poids mais il doit inévitablement s'inscrire dans une alimentation équilibrée et modérément calorique.

Le vrai atout minceur du persil est sa capacité à apporter du goût aux préparations sans les charger en calories. Il permet donc de parfumer un plat sans y ajouter trop de sauces, de beurre ou de matières grasses ! 

 

Lise Lafaurie

https://sante.journaldesfemmes.fr/magazine/2535562-persil-bienfaits-dangers/

 

Publié dans Santé, Persil

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S
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