Les nems de Mamie

Publié le par Alain GYRE

 

Les nems de Mamie

 

Quantités : pour une trentaine de nems

Ingrédients :

Pour la farce:

  • 800 g de bœuf haché
  • 150 g de vermicelles de soja
  • 2 carottes moyennes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon nouveau
  • 4 champignons shiitaké séchés
  • 2 grands champignons noirs séchés
  • 1/2 botte de persil frisé
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 2 œufs entiers
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade râpée
  • 2 c. à café de sucre
  • un peu d’huile végétale

Pour la sauce:

  • 4 c. à soupe de nuoc-mam
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 16 c. à soupe d’eau
  • 4 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 2 piments rouges hachés

Pour accompagner:

  • Quelques feuilles de salade (laitue ici)
  • De la menthe fraîche
  • De la coriandre fraîche

 

Préparation :

Préparez la sauce:

  • Mélangez dans un bol le sucre, l’eau, le nuoc-mam et le vinaigre.
  • Faites chauffer au 30 secondes micro-ondes (ou dans une petite casserole).
  • Mélangez pour bien dissoudre le sucre.
  • Ajoutez l’ail, le piment et laissez refroidir.

Préparez la farce:

  • Faites tremper les champignons 1/2 h dans de l’eau chaude, puis égouttez-les et hachez-les.
  • Mettez les vermicelles dans une petite casserole et arrosez-les d’eau bouillante.
  • Faites-les ramollir sur feu doux pendant 5 min et égouttez-les.
  • Coupez-les aux ciseaux s’ils sont trop longs.
  • Emincez les oignons, hachez l’ail et râpez les carottes.
  • Faites-les cuire séparément dans une poêle avec un peu d’huile végétale.
  • Laissez refroidir sur une assiette.
  • Hachez le persil et émincez l’oignon nouveau (partie blanche+partie verte).
  • Dans un grand saladier, mélangez la viande, les légumes et les œufs.
  • Assaisonnez de sel, poivre, sucre, muscade et sauce soja.
  • Lorsque tout est bien amalgamé, incorporez les vermicelles.
  • Mélangez à la main, c’est plus facile qu’avec une cuillère!
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Confection des nems :

  • Trempez rapidement (environ 10 secondes) les galettes de riz dans une grande assiette contenant de l’eau tiède.
  • Etalez-les sur un torchon mouillé.
  • Déposez une grosse cuillère de farce au bord de la galette et roulez bien serré jusqu’au milieu. Rabattez les bords gauche et droite vers le centre, puis roulez encore jusqu’au bout.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Laissez reposez vos nems au frigo pendant 1 h environ.
  • Faites-les frire dans un bain d’huile chaude.
  • Egouttez-les sur une grille (ou du papier absorbant).
  • Dégustez-les avec la sauce et les herbes fraîches.

Vous pouvez les congeler crus et les faire frire sans les décongeler, pour être sûrs que la farce ne s’échappe pas à la cuisson. Mais si vous les roulez bien serrés et les laissez reposer, il ne devrait pas y avoir de problème

http://pimentoiseau.fr/

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Nems

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