Madagascar, de surprise en surprise

Publié le par Alain GYRE

Par Pierre Fesnien, Farid Achache Publié le 07-07-2019 Modifié le 07-07-2019 à 21:17

Ibrahim Amada et ses coéquipiers malgaches fêtent leur premier but contre la RDC.

Suhaib Salem/Reuters

Menée au score à deux reprises, la RDC a été contrainte de subir une séance des tirs au but remportée par les Barea ce dimanche 7 juillet (2-2/TAB : 4-2). Tisserand et Bolasie ont tous les deux raté leur tir face à Melvin Adrien.

De notre envoyé spécial à Alexandrie,

Les Malgaches auront encore une fois étonné la planète du football africain et fait vibrer le stade d’Alexandrie. Un stade qui a fait silence au moment de la séance des tirs au but. Nicolas Dupuis, le coach de Madagascar avait la tête baissée durant l’épreuve ultime, avant de sauter en l’air et de rejoindre le centre de la pelouse sous les cris de 500 supporters arrivés de Madagascar dans la matinée, en compagnie du président de la République.

La veille, pendant que l’Egypte sortait prématurément de sa CAN à domicile, Madagascar continuait de prendre la vie du bon côté. Dans l’hôtel des Barea, on fêtait l’anniversaire de Carolus. Buteur face à la Guinée et au Nigeria lors du premier tour, il célébrait ses 29 ans.

Ibrahim Amada fait vibrer la Grande île

Du sérieux, pas de pression, voilà le cocktail détonnant que les Malgaches ont proposé depuis le début de cette CAN. Et pour le moment, tout est sur les rails. Si la nuit fût triste pour les Égyptiens, elle aura certainement été rêveuse pour les Malgaches, qui disaient vouloir savourer le bonus, peu importe l’issue. L’exploit est là, dans cette CAN décidément pleine de surprises et de sensations.

Ibrahim Amada avait-il rêvé de lancer aussi bien les Barea dans ce huitième de finale avec un but dès le début de la rencontre ? A la 9e minute, le joueur du Mouloudia Club d’Alger, d’une frappe limpide, envoyait le ballon en pleine lucarne sous les yeux du président Andry Rajoelina. La soirée des Barea débutait sous de bons auspices.

Les Congolais ont arraché la prolongation de justesse face à Madagascar.

Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Souvent en danger, pas en place, les Congolais subissaient durant le début de cette rencontre, ne sachant pas vraiment comment déstabiliser les Malgaches. Il a fallu attendre la 21e minute et l’égalisation des Léopards, grâce à Cédric Bakambu qui coupe de la tête un centre de Ngonda, pour enfin voir la RDC reprendre confiance.

Mbemba pensait être le sauveur

Presque au bout de l’exploit, Madagascar s’est fait rattraper à la 90e minute. Chancel Mbemba anéantissait les rêves malgaches de la tête sur corner. A la 76e minute, Faneva Andriatsima s’était arraché pour reprendre le ballon d'une tête plongeante et inscrire son premier but dans la compétition. La suite, tout le monde la connait désormais, les Barea arrachent la victoire 4 à 2 aux tirs au but.

Faneva Andriatsima a inscrit le deuxième but de Madagascar contre la RDC.

Après le 16 octobre 2018, jour où les Barea se sont qualifiés pour la CAN 2019, la date du 7 juillet restera gravée dans le marbre. Les Malgaches filent en quarts de finale pour leur première participation dans le plus grand tournoi continental.

Le « Petit Poucet » malgache, comme le dit Nicolas Dupuis son sélectionneur, peut être très fier de son parcours ici en Égypte.