Marmelade de citrons verts

Publié le par Alain GYRE

Marmelade de citrons verts

Quantités : pour 4 pots environ

Ingrédients :

  • 700 g de citrons verts
  • 1 l  d'eau
  • 1 kg à 1,2 kg de sucre
  • 2 c.  à soupe de rhum (facultatif)

Préparation :

  • Lavez et essuyez soigneusement les citrons.
  • Coupez-les  en tranches aussi fines que possible en éliminant les extrémités.
  • Récupérez un maximum de jus.
  • Récupérez les pépins s'il y en a et mettez-les dans un nouet.
  • Versez le tout dans une terrine.
  • Couvrez avec 1 l d'eau.
  • Laissez macérer 24 heures à température ambiante.

 

  • Le lendemain, portez le contenu de la terrine à ébullition.
  • Réduisez le feu au minimum, couvrir.
  • Faites  cuire à petits bouillons pendant 20 minutes.
  • Retirez le nouet.
  • Laissez reposer encore 24 heures.

 

  • Mesurez le volume de marmelade obtenu (citrons + jus) : utilisez un verre doseur ou tout autre récipient gradué.
  • Ajoutez le même volume de sucre en poudre.
  • Remuez doucement jusqu'à complète dissolution.

 

  • Portez la marmelade à ébullition.
  • Faites bouillir environ 15 à 20 minutes en faisant régulièrement un test sur une assiette froide. Ajoutez éventuellement le rhum (en fin de cuisson).
  • Mettez en pots.
  • Fermez les pots, retournez-les pour les stériliser.
  • Attendez au moins 15 jours avant de déguster.

 

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314369-marmelade-de-citrons-verts

 

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