Fruit: Mûres du mûrier noir
Mûres du mûrier noir
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Les mûres du mûrier noir ressemblent beaucoup aux fruits de la ronce que nous connaissons en France sauf que ces mûres du mûrier poussent sur un arbre.
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Il donne des fruits comestibles d'environ 25 mm de long, très tachants et fragiles. Ils doivent être consommés rapidement car ils sont rapidement périssables.
Ses fruits rouge violacé, presque noirs à maturité, recèlent une saveur acidulée et parfumée appréciée des gourmands et des oiseaux.
Les mûres sont délicieuses, on peut les déguster cuites, crues ou en gelée, on peut également s’en servir pour faire du vinaigre, du sirop astringent, ou encore pour lutter contre les maux de gorge.
Entre autres bienfaits, c'est un excellent antioxydant renfermant de la vitamine C et E qui ralentissent le vieillissement précoce et protège l'organisme des agressions en contribuant au bon fonctionnement de l'organisme.
Les mûres apportent des vitamines B et C.
Attention, elles peuvent s'avérer laxatives, et surtout, elles tachent énormément.
L'écorce du mûrier est purgative et vermifuge.
Son bois est très prisé des ébénistes, et sert également à faire de la pâte à papier.
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Les feuilles d'une variété de mûrier noir constitue le met favori des vers à soie.
Source :
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-336-murier-morus-nigra-baie-noire.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%BBrier_noir